無水で簡単『海軍カレーのレシピ』第1回短時間でサバ水煮缶カレー made in 電子レンジ
まえがき
おすすめポイント①
料理が大好きで得意なあなたでも
仕事で疲れて帰宅した後に
夕食の支度は正直しんどいでしょう?
だけど子供や家族には手作りの料理を
食べさせたい!
そんな悩みを解消する
簡単・手作りの料理が・・・
このレシピです。
おすすめポイント②
総菜
レトルト食品
冷凍食品
確かに美味しい。
でも・・・
毎食続くと・・・割高!!
栄養価も気になります。
業務スーパーなどで手に入る
格安の材料で
美味しい料理できない?
このレシピなら
できます!
おすすめポイント③
週に一度くらいは美味しいカレーで
夕食を囲みたい!
家族はみんな
カレーが大好き
でも・・・手作りのカレーは
「そんな悩みが全部が解決できたら?」
このレシピが解決します。
それが最近話題の
『無水カレー』
これなら家族も大満足
調理手順も簡単です。
材料を切る必要もありません。
『そんな上手い話はウソだ!』
信じられない方は
ここでご退出ください。
おいしいカレーを食べたい人にだけ
届けるのがこのレシピです。
このレシピの特徴
あまったカレー
ジャガイモが入ったカレーは
足がはやい
すぐに「もとカレー」となり
ゴミ箱直行便です。
特に春から秋は
作り置きの常温保管は危険
スパイス入った料理だからと
安心してはいけません!
私は小分けにして冷蔵庫で保管
なぜ?
このカレーの特徴は無水です。
野菜やトマト缶の水分だけで作っている
カレーです。
通常カレー4食分の場合
煮込むときには
水600~700㎖が必要になります。
冷たいカレーを食べた経験
ありますよね~
ハッキリ言って
「美味しくない!」
日本のカレーは欧風のルーでとろみを
付けるタイプのカレーが主流です。
水分と油・小麦粉を使って具材を煮たカレーは冷蔵庫で冷すと・・・
植物油と水・小麦粉がケンカします。
そのため
「小麦粉独特のもさっと感!」が
残ります。
乳化によって一度仲良く結婚した油と水が
ケンカ別れします。
離婚直前の夫婦のように
「分離した油が冷え固まって・・・
食味を低下させる」のです。
こんなに冷めた関係(カレー)
とても美味しいカレーとは呼べません。
このレシピのカレーの水分は野菜の汁だけ
純粋な愛の結合です。
誰も水を差しません。
カレールーと肉の油分で作ったカレーです
水も基本的には極力加えない。
だから冷えても美味しいカレーができます。
塩コショウもしません。
プロが練りに練ったスパイスの調合・・・・
それゆえ純粋に
「スパイスのバランスを楽しめる」
余分な塩味を加えるのは
少量のルーでたくさんご飯を食べさせるための
『 算 段 』です。
塩っ辛くないので・・・
おつまみとして
「カレーソースだけ食べても」
大丈夫です!
そんな簡単で美味しいカレーが
こののレシピで
「できるんです!」
だまされてもいいか!
私も作ってみたい!
いま・・そう思った
『あなた👆』
この指とーまれ☝
専門店は本来・・・
本当のレシピを公開しません。
当然です!
それは売り上げに直結する
死活問題です。
でも・・・・
私はただの「元海上自衛隊料理員」
レシピを公開しても
『損しません!』
それよりも
『美味しいカレーは簡単にできる!』
その事実を
毎日の食事づくりで苦労している
あ・な・た・に!
伝えたい!
このレシピが売れると・・私にも利益はあります。
でも・・・・
私が利益第一主義なら・・・
このレシピを・・・noteには書きません
ご存じの方は多いでしょうが・・・
レシピはお金になります。
集客力のあるレシピは
「売れます」
信じてもらえる方だけで結構ですが・・・
私がKindleに書いたレシピで
カレーを作っているお店が実際にあります。
このレシピを参考しても私は構いません。
パンチのあるカレーで集客したい
オーナーさん!
このレシピで
『あなたの願いをかなえてください』
今回のカレー サバ水煮缶簡単カレー
made in the 東芝オーブンレンジ(石窯ドーム)
&マイヤー(Meyer) 電子レンジ圧力鍋 2.3L
使用器具その1 電子レンジ
使用器具その2 電子レンジ圧力鍋
材 料
作り方
このカレーの要点
①カレールーを侮るなかれ
②無水カレーは無水分カレーではない
無水カレーを勘違いされている方が
陥りがちなワナは
「無水だから水分ゼロで出切るんじゃねー」
です・・・
それって・・・ドライカレーです。
ルーとは・・・小麦粉と油で練ったゲル状の汁
そう考えると無水分では作れません。
水分は野菜の汁やジュースでと考えるのが
一番わかりやすいかと思います。
コーヒーは海軍カレーでは定番です。
コーヒーの苦みと香りは
海軍カレーのマストアイテムです。
③甘味は加えないの?
バーモンドカレーの宣伝がインパクトがあり・・・
ハチミツやシロップを加える方が結構多いのですが
カレーの甘味は野菜の甘味ですよ!
だからさらっと穏やかな甘味なのです。
タマネギをたっぷり入れたカレーを知ったら
もう甘味を添加・・・
その必要はないと実感できますよ。
④サバのくさみが気にナル場合
ショウガに含まれる
ジンゲロール
ショウガオールは
適量ならば
くさみ消しや爽やかな辛さを与えてくれます。
しかし適量を超えると辛味や他の香辛料との
バランスが崩れ・・・美味しくなくなります。
最後に
海軍カレーが
「美味しい理由はバランスが取れているから」
魚のカレーに十分な量のガラムマサラを
加えているので、スパイスの量を誤ると
魚臭さが増幅する結果になります。
辛味が苦手な方やお子様向きのカレーにする
場合は中辛や甘口を選択するのもありです。
プロが作ったカレールーに少し足りないのは
クミン・コリアンダー・ターメリック
だけなので、ガラムマサラを使わず
小瓶のスパイスを1gづつ加えて調整する
のも有りですが・・・
あくまでも風味を楽しむ程度が良いと思います。
基本は市販のインスタントカレールー
そこを外さなければ美味しいカレーができます。
日本のインド料理店のカレーも
結構な割合でインスタントカレールー使って
いますよ。
インドにはこんな便利なモノ無いって・・・
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