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無水で簡単『海軍カレーのレシピ』第1回短時間でサバ水煮缶カレー made in 電子レンジ

割引あり

質 問 ① 
無水で海軍カレーを作るのはむずかしいですか?
解 答 ① 
いいえ、案外簡単にできますよ!
 
質 問 ② 
水を使わずにカレーを作ると焦げたりしませんか?
解 答 ② 
大丈夫です!材料と入れる順番を間違えなければ焦げずに無水海軍カレーが作れますよ!

みなさん無水で海軍カレーを作ってみませんか?
この記事さえ読めば
 
1 簡単
2 短時間
3 水を使わない
  
でも!!
 
美味しいカレーが
作れますよ!! 


まえがき


おすすめポイント①

料理が大好きで得意なあなたでも
仕事で疲れて帰宅した後に
夕食の支度は正直しんどいでしょう?

だけど子供や家族には手作りの料理を
食べさせたい!
そんな悩みを解消する
簡単・手作りの料理が・・・
このレシピです。

おすすめポイント②

総菜
レトルト食品
冷凍食品
確かに美味しい。
でも・・・
毎食続くと・・・割高!!

栄養価も気になります。
業務スーパーなどで手に入る
格安の材料で
美味しい料理できない?
このレシピなら
できます!

おすすめポイント③

週に一度くらいは美味しいカレーで
夕食を囲みたい!
家族はみんな
カレーが大好き
でも・・・手作りのカレーは

①スパイスの調合が面倒
②材料の下ごしらえも大変
③煮込むのに時間がかかる


「そんな悩みが全部が解決できたら?」

このレシピが解決します。
それが最近話題の
『無水カレー』
これなら家族も大満足

調理手順も簡単です。
材料を切る必要もありません。
『そんな上手い話はウソだ!』
信じられない方は
ここでご退出ください。

おいしいカレーを食べたい人にだけ
届けるのがこのレシピです。

このレシピの特徴

あまったカレー

あなたはどうしていますか?

小分けにして冷凍庫で保存
容器にいれて冷蔵庫に保存
常温のまま保存

ジャガイモが入ったカレーは
足がはやい
すぐに「もとカレー」となり
ゴミ箱直行便です。

特に春から秋は
作り置きの常温保管危険
スパイス入った料理だからと
安心してはいけません!

私は小分けにして冷蔵庫で保管

なぜ?
このカレーの特徴は無水です。
野菜やトマト缶の水分だけで作っている
カレーです。

通常カレー4食分の場合
煮込むときには
水600~700㎖が必要になります。
冷たいカレーを食べた経験
ありますよね~
ハッキリ言って

「美味しくない!」

日本のカレーは欧風のルーでとろみを
付けるタイプのカレーが主流です。
水分と油・小麦粉を使って具材を煮たカレーは冷蔵庫で冷すと・・・

植物油と水・小麦粉がケンカします。
そのため

「小麦粉独特のもさっと感!」が
残ります。

乳化によって一度仲良く結婚した油と水が
ケンカ別れします。
離婚直前の夫婦のように
「分離した油が冷え固まって・・・
食味を低下させる」のです。

こんなに冷めた関係(カレー)
とても美味しいカレーとは呼べません。
このレシピのカレーの水分は野菜の汁だけ

純粋な愛の結合です。
誰も水を差しません。

カレールーと肉の油分で作ったカレーです
水も基本的には極力加えない。
だから冷えても美味しいカレーができます。
塩コショウもしません。
プロが練りに練ったスパイスの調合・・・・
それゆえ純粋に
「スパイスのバランスを楽しめる」

余分な塩味を加えるのは
少量のルーでたくさんご飯を食べさせるための
『 算 段 』です。

塩っ辛くないので・・・
おつまみとして
「カレーソースだけ食べても」
大丈夫です!

そんな簡単で美味しいカレーが
こののレシピで
「できるんです!」
 

だまされてもいいか!

私も作ってみたい!

いま・・そう思った
『あなた👆』
この指とーまれ☝ 

 

専門店は本来・・・
本当のレシピを公開しません。


当然です!
それは売り上げに直結する
死活問題です。
でも・・・・
私はただの「元海上自衛隊料理員
レシピを公開しても
『損しません!』

それよりも
『美味しいカレーは簡単にできる!』
その事実を
毎日の食事づくりで苦労している

あ・な・た・に!
伝えたい!

このレシピが売れると・・私にも利益はあります。
でも・・・・

私が利益第一主義なら・・・
このレシピを・・・noteには書きません
ご存じの方は多いでしょうが・・・
レシピはお金になります。

集客力のあるレシピは
「売れます」
信じてもらえる方だけで結構ですが・・・

私がKindleに書いたレシピで
カレーを作っているお店が実際にあります。

このレシピを参考しても私は構いません。
パンチのあるカレーで集客したい
オーナーさん!
このレシピで
『あなたの願いをかなえてください』


今回のカレー サバ水煮缶簡単カレー


 made in the 東芝オーブンレンジ(石窯ドーム)
 &マイヤー(Meyer) 電子レンジ圧力鍋 2.3L

使用器具その1 電子レンジ

 使用器具その2 電子レンジ圧力鍋

材 料

材 料
S&B とろけるカレー辛口 72g
 158円1/2=79円
ハチ食品 ガラムマサラ5g
 100円5/14=36円
フライドレッドオニオン10g
 168円10/150=11円
おろし生にんにく10g
 198円10/280=7円
おろし生しょうが5g
 198円5/280=4円
カットトマト缶400g
 108円
サバ水煮缶100g
 108円
冷凍刻みたまねぎ200g
 168円200/500=67円
冷凍カレー用野菜ミックス150g
 198円150/500=60円
レギュラーコーヒー100g
 1280円10/1000=13円
鶏卵5個 
 200円5/10=100円
福神漬け50g
 100円50/300=17円
米450g
 2000円450/2000=450円
総材料費1060円×1.08(5人分)
 =229円/食
カレー240kcal
目玉焼き133kcal
ご飯(150g)252kcal
福神漬け(10g)14kcal

作り方

1 あらかじめ材料を計測する。

分量はなるべく正確に

2 米3合を研ぎ電子ジャーの早炊きモード
 で炊飯する。

3 マイヤーの電子レンジ圧力鍋
(またはガラス製の耐熱容器)へ材料を
 〇数字の順番に投入する。
①トマト缶400g
②ガラムマサララ5g
③冷凍刻みタマネギ200g
④冷凍カレー用野菜ミックス150g
⑤レギュラーコーヒー100g
※1 またはインスタントコーヒー粉末5gを水95gに溶かしたモノ
⑥フライドレッドオニオン10g
⑦おろし生にんにく10g
⑧おろし生しょうが5g
※2 サバのくさみが苦手な場合10gまで可
この段階で一度シリコンベラ等で均一に混ぜる。
⑨サバ水煮缶100gを最後に投入する。

混ぜる前


4 容器の蓋を閉めて(ガラス容器で蓋がない場合はラップを軽くかけて)
電子レンジ600Wで20分(500Wの場合は24分)加熱する。

蓋はキチンと閉める

5 カレーを電子レンジで加熱している間に目玉焼きをフライパンで人数分
焼いておく。

6 やけどしないように注意しながら電子レンジから容器を取りだし
吹き出しに注意しながら残圧を抜いて蓋をあける
カレールーを四分の一ずつ溶け残りが出ないようにかき混ぜる。
すべてのルーが溶けたら再度容器に蓋をする(ガラス容器の場合ラップをかける)
電子レンジ600Wで3分(500Wの場合は3分40秒)加熱する。

溶け残りの内容に混ぜる
加熱後は湯気もうもう※やけどに注意

7 電子レンジから取り出して器にご飯をもり カレーをかけ目玉焼きと福神漬けを添えて完成


てきあがり

このカレーの要点こつ

①カレールーをあなどるなかれ

インスタントカレールーには個別にそろえるには
大変な香辛料が少しずつ入っています!
代表的なものだけで
コリアンダー、クミン、キャラウェイ、
カルダモン、クローブ、ベイリーフ、
シナモン、カシア、フェンネル、ナツメグ、
フェヌグリーク、カレーリーフ、
スターアニス、ニゲラ、アジュワン、
ガーリック、コショウ、ジンジャー、
カイエンペパー、マスタード、
ターメリック、パプリカ、サフラン、
アサフェティダ、タマリンド、マンゴー、
ミント、ローズ、ケシノミ
これらのスパイスが独自の配合で調整されて
はいっています。
この調合を家庭で真似してもバランスが取れた
美味しいカレーが完成する保証はありません。
市販のインスタントカレールーは二十~三十程度
のスパイスが調合された
『インド風万能調味料』
といっても過言ではありません。

②無水カレーは無水分カレーではない

無水カレーを勘違いされている方が
陥りがちなワナは
「無水だから水分ゼロで出切るんじゃねー」
です・・・
それって・・・ドライカレーです。

ルーとは・・・小麦粉と油で練ったゲル状の汁
そう考えると無水分では作れません。

水分は野菜の汁やジュースでと考えるのが
一番わかりやすいかと思います。

コーヒーは海軍カレーでは定番です。
コーヒーの苦みと香りは
海軍カレーのマストアイテムです。

③甘味は加えないの?

バーモンドカレーの宣伝がインパクトがあり・・・
ハチミツやシロップを加える方が結構多いのですが
カレーの甘味は野菜の甘味ですよ!
だからさらっと穏やかな甘味なのです。

タマネギをたっぷり入れたカレーを知ったら
もう甘味を添加・・・
その必要はないと実感できますよ。

④サバのくさみが気にナル場合

ショウガに含まれる
ジンゲロール
ショウガオールは
適量ならば
くさみ消しや爽やかな辛さを与えてくれます。
しかし適量を超えると辛味や他の香辛料との
バランスが崩れ・・・美味しくなくなります。

最後に

海軍カレーが
「美味しい理由はバランスが取れているから」
魚のカレーに十分な量のガラムマサラを
加えているので、スパイスの量を誤ると
魚臭さが増幅する結果になります。
辛味が苦手な方やお子様向きのカレーにする
場合は中辛や甘口を選択するのもありです。
プロが作ったカレールーに少し足りないのは
クミン・コリアンダー・ターメリック
だけなので、ガラムマサラを使わず
小瓶のスパイスを1gづつ加えて調整する
のも有りですが・・・
あくまでも風味を楽しむ程度が良いと思います。

基本は市販のインスタントカレールー
そこを外さなければ美味しいカレーができます。

日本のインド料理店のカレーも
結構な割合でインスタントカレールー使って
いますよ。
インドにはこんな便利なモノ無いって・・・

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