見出し画像

フチャギ


《材料》(約15個分)

☆餅粉   500g
☆塩      小匙1
☆水  適量

◎小豆    50g
◎塩  少し

《作り方》
①☆印の材料を入れる
そこで、耳たぶの固さになるように水の量を調整しながらこねる
②約2時間程①を置いておく
③◎小豆・塩は炊いて水切りに入れて水分を切っておく
④1個当たり65gずつを手に取り俵型に作りサンニンガーサ(月桃の葉)に置く(👇写真参考)
⑤沸騰した蒸し器に④を並べて約13分蒸す
火から下ろし早目に③の小豆を上からまぶしたら
完成!!!

約15個できます。

フチャギは沖縄の旧暦(8月15日)に作リ
家内安全と健康祈願、そして  魔除けにもなると言われ各家庭で食べられてます‼️

👆炊かれた小豆🫘
👆作り方④の俵型にしサンニンガーサの上に置いてます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?