![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101363106/rectangle_large_type_2_1276a916eddff99bf8708dce7cfe1e3b.png?width=1200)
ターウムディンガク(田芋の甘煮)
ターウムディンガク(田芋の甘煮)
《材 料》
・皮剥きターウム(田芋) 420g
・キビ糖 180g
・塩 2つまみ
・水 180cc
・粉末生姜 小さじ2
《作り方》
①ターウム(田芋)をみじん切りして生姜以外の材料を鍋に入れ(中火で)木ヘラで焦げないように混ぜる
②トロッとしてきたら生姜を加え弱火にしてしっかりと混ぜます(焦がさないように)
③混ぜること約5分で火から下ろして冷ます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101363144/picture_pc_9105a06ec4e0cec3ff7e955325c1322b.png?width=1200)
冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。
ターウムパイも作れますよ!( ー̀֊ー́)و♡
晴れの日の一品に付け加えても*♪¸¸.•*¨・:*ೄ·
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101363165/picture_pc_53d633e92b8d5cc8d773a2247530f9b9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101363239/picture_pc_881b9fd82ad42419e4c06889b63992a4.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?