実はワイン以外のお酒もある
店名に「ワイン」とある通り、在庫の9割以上はワインですが、実は少しだけ蒸留酒もご用意しています。蒸留酒で一番種類が多いのはジンで、その中でも特に人気な辰巳蒸留所のジンをご紹介します。
アルケミエ辰巳蒸留所のジン
岐阜県郡上市の蒸留所で、その土地の水とその土地のボタニカルを使用して素晴らしいジンを作り出しています。その人気と生産の少なさから入手が困難なことも多いですが、スタッフが旅行中に酒屋さんを巡ったり、現地の酒屋さんで見つけたりして、少しずつ買い集めてお店に並べています。この記事を書いている時点では10種ほどのジンをご用意しています。
夏におすすめの柑橘系ジン
蒸し暑い時期にぴったりの柑橘系のジンをいくつかご紹介します。
オレンジフラワー
みかんの花をボタニカルとして蒸留したもの。フローラルな香りが特徴で、去年のリリースは当店でも即完売しました。
オレンジ
5種類のオレンジのピールを使用したもの。寒い時期にはアルコールに溶け切らないオイルが表面に見えることもありますが、とてもフレッシュな味わいです。
カンボジア
ブラッドオレンジをベースに様々なスパイスの香りが加わったジン。カンボジア旅行からインスピレーションを受けて作られたとのことで、少しピリッとした味わいが楽しめます。
他にも秩父の樽や、オーストラリアのシラーカスクで熟成させたジンなどもご用意しています。これらはどちらも380本限定生産。
まとめ
ワインだけでなくジンもご用意しています。メニューには書いていませんが気になる方はお声がけください。今回紹介したもの以外にもいろいろあります。特に辰巳蒸留所のジンは、スタッフがいろいろな場所から集めている思い入れのあるものです。月に1,2種類は入荷していますが、すべて一本ずつしかないので、気になるものがある場合はお早めに。来週にはカモミールが入荷しそう。
店舗情報
営業時間: 17:00〜23:00 (ラストオーダー22:00)
定休日: 日曜日と月曜日