記事一覧
ウイスキー小噺 第016回:バランタイン10年発売!
本日(2024年5月14日)、バランタイン10年が発売となります。こちら、終売となったバランタイン12年の後継品と見られます。問題(?)なのは、その見た目。数字が「10」になった以外は、バランタイン12年との違いが分かりません。
サントリーの通販サイト(https://ieno-bar.suntory.co.jp/shopdetail/000000007612/)によると、価格は
2,990円(
ウイスキー小噺 第015回:三郎丸ウイスキーのマーケティング施策を考えよう!
X(Twitter)を眺めていたら、三郎丸蒸留所を運営する若鶴酒造が社員募集をするポストが目に入りました。「企画・広報課」と「製造部スピリッツ製造課」で社員を募集しているようです(2024年5月現在)。
https://www.wakatsuru.co.jp/recruit/
応募はGoogleフォームに記入することで行います。興味本位で企画・広報課のフォームを見てみたところ、以下のような課題
ウイスキー小噺 第014回:ジャパニーズウイスキーの定義について考える⑥
日本洋酒酒造組合は2021年2月に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準(以下、「本業界基準」)」を公表しました。ジャパニーズウイスキーの品質やブランド力を維持向上させるため、ジャパニーズウイスキーの定義を明確化するのが目的です。
前回までの記事
①:https://note.com/whisky_kobanashi/n/n7a7ff0f9faab
②:https://no
ウイスキー小噺 第013回:ジャパニーズウイスキーの定義について考える⑤
日本洋酒酒造組合は2021年2月に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準(以下、「本業界基準」)」を公表しました。ジャパニーズウイスキーの品質やブランド力を維持向上させるため、ジャパニーズウイスキーの定義を明確化するのが目的です。
前回までの記事
①:https://note.com/whisky_kobanashi/n/n7a7ff0f9faab
②:https://no
ウイスキー小噺 第012回:ジャパニーズウイスキーの定義について考える④
日本洋酒酒造組合は2021年2月に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準(以下、「本業界基準」)」を公表しました。ジャパニーズウイスキーの品質やブランド力を維持向上させるため、ジャパニーズウイスキーの定義を明確化するのが目的です。
前回までの記事
①:https://note.com/whisky_kobanashi/n/n7a7ff0f9faab
②:https://no
ウイスキー小噺 第011回:ジャパニーズウイスキーの定義について考える③
日本洋酒酒造組合は2021年2月に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準(以下、「本業界基準」)」を公表しました。ジャパニーズウイスキーの品質やブランド力を維持向上させるため、ジャパニーズウイスキーの定義を明確化するのが目的です。
前回は、スコットランドにおける「スコッチウイスキー」の定義を紹介し、それをベースに作成された本業界基準について確認しました。そして、本業界基準だ
ウイスキー小噺 第010回:ジャパニーズウイスキーの定義について考える②
日本洋酒酒造組合は2021年2月に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準(以下、「本業界基準」)」を公表しました。ジャパニーズウイスキーの品質やブランド力を維持向上させるため、ジャパニーズウイスキーの定義を明確化するのが目的です。
前回は酒税法におけるウイスキーの定義を確認し、その問題点について考えました(前回:https://note.com/whisky_kobanas
ウイスキー小噺 第009回:ジャパニーズウイスキーの定義について考える①
日本洋酒酒造組合は2021年2月に「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準(以下、「本業界基準」)」を公表しました。ジャパニーズウイスキーの品質やブランド力を維持向上させるため、ジャパニーズウイスキーの定義を明確化するのが目的です。
本業界基準は公表以降、「2024 年 3 月 31 日までの間」は経過措置期間とされており、いよいよ2024年4月1日から適用されることになりま
ウイスキー小噺 第008回:実はおいしいお湯割り
前回、ウイスキーの基本的な飲み方について紹介しましたが、大事なやつが抜けてました。
最近寒い日が続いているので、「ウイスキーのお湯割り」いかがですか?
お湯割りの作り方耐熱性の容器にウイスキーを入れて、お湯を注ぎ、軽く混ぜるだけ。
割合は、ウイスキー:お湯=1:3~4くらいがいいと思います。少し濃いめに作っておいて、濃かったらお湯を足しましょう。
どんなウイスキーがお湯割りに合うのか?お手元に
ウイスキー小噺 第007回:ウイスキーの基本的な飲み方
ウイスキーは場面に応じていろんな飲み方が出来ます。いろいろ試して、自分のお気に入りの飲み方を見つけましょう。
基本的な飲み方紹介まず、基本的な飲み方を紹介します。
ストレート
グラスに注ぐだけ。ダイソーにテイスティンググラスが売られているので、こちらを使えばそれらしい見た目になります。少しずつ常温の水(できれば水道水は避けたほうがよいでしょう)を注いで、味の変化を感じてみましょう。
ロック
ウイスキー小噺 第006回:ウイスキーをどこで買うか
みなさんはどこでウイスキーを買っているでしょうか。
ご参考まで(ふつーすぎて参考になるか分からないですけど)、私がどんなところで調達しているかまとめてみました。
お近くにお店あったら、覗いてみてください。
そのへんのスーパースーパーによってはかなりお酒が充実している店があります。
私の生息圏だと「ライフ」がお酒に力を入れています。ライフ大型店舗にいくと、ワインがずらり(どうしてもウイスキーの棚面
ウイスキー小噺 第005回:最初に飲むべきウイスキーは?
第004回までの記事を読んで頂いた方は、シングルモルトウイスキーとブレンデッドウイスキーの違いが理解できたと思います。
酒屋さんでウイスキーを選ぶとき、このことが頭に入っていると多少選びやすくなるはずです。
この記事では、手始めに買いたいウイスキーを紹介します。(これまでの記事もそうですが、)あくまでも私見ですので、全く違うことを言う方もいるでしょうが、そこはご了承ください。
おすすめは「ブレン
ウイスキー小噺 第004回:世界5大ウイスキーってどこ?
スコットランドで生まれたウイスキーですが(アイルランド発祥説もあります)、今では世界各地で製造されています。好きなものを飲めばいいとはいえ、ある程度目安を持っていた方が選びやすいです。
ここでは、世界5大ウイスキーについて解説します。
5大ウイスキーの産地世界5大ウイスキーは「スコットランド(スコッチ)」「アイルランド(アイリッシュ)」「アメリカ(アメリカン)」「カナダ(カナディアン)」「日本
ウイスキー小噺 第003回:シングルモルトも「混ざっている」?
第002回までの説明で、「シングルモルト→混ざっていない」「ブレンレッド→混ざっている」という印象を持ったのではないでしょうか。
実はシングルモルトも「混ざっている」のですが、どういうことなのか、以下で説明していきます。
私の体感ですが、ウイスキーを飲む人でも「シングルモルトは混ざっていない」という勘違いをされてる方もそれなりにいますので、そうならないようにここで理解しておきましょう。
複数の樽
ウイスキー小噺 第002回:キーモルト
第001回で、シングルモルトウイスキーとブレンデッドウイスキーの違いをお話しました。
ブレンデッドウイスキーについてネットで調べていると、「キーモルト」という言葉に遭遇することがあります。ここでは「キーモルト」について解説します。
第001回のおさらいモルトウイスキーは、「モルトのみを原料にしたウイスキー」であり、豊かな個性を持ちます。1つの蒸留所のみで作られたモルトウイスキーは、「シングルモル
ウイスキー小噺 第001回:シングルモルトとブレンデッドウイスキー
私がウイスキーを飲み始めて最初にぶち当たった壁は「シングルモルトウイスキーとブレンデッドウイスキーはどう違う?」でした。
厳密に説明するには製造工程を理解していないと難しいのですが、ここではざっくり解説します。この程度を知っておけば、自分でウイスキーを選ぶくらいなら十分だと思います。
今後も、シングルモルト、ブレンデッドという言葉はよく出てくるので、ここで違いを覚えてしまいましょう。
シングルモ