茶ブログ (1) 誰でも美味しいお茶を飲みたい。
Penguin traveller です。
今回は新しい分野に挑戦すべく
NOTEに飛び込みます。
🐧**:どうも ぺんぎんです。 **
筆者のサポート役を務めます。
**今回も前回の職場同様採用されてしまったので... **
まあ..頑張ります。
1.(penguin )
Penguin は*はてなブログ*の方でゲームの解説ブログを書いていた。(いる)
今回は新たな分野に挑戦したいということで、第一弾はお茶をテーマに選んだ。
今回も有益な情報を伝授できるよう努めていきます。
🐧:はいよ!
2.(ペンギンと筆者の対談)
🐧: なぜ、お茶を(知ってるけど)
去年の夏体調を崩してしまって。
これではダメだと健康について考えたよ
その過程で
健康の本を一読み漁って読んでいると
一つわかったことがあるんだ。
🐧:なんだ?
同じ分野の本を一斉に読むと、
本によって違う意見のものもある。
一方全く同じ意見のものもある。
🐧:いわゆる共通項を発見したんやな!
そう。見つけた。お茶の評価がどの本読んでも高いということを。
🐧: で以来、ハマったんだよな。
そうそう。それまで、お茶を淹れたことがない人がね。
🐧:何もしない典型的ダメ人間がね。
あの時は驚いたよ。
そういうたら、かなり、かなり
飽きやすい人なのに
結構継続してるね。
それだけ面白いんだよ。あと美味しいし
今回は半年続けている
お茶の美味しい淹れ方を伝授します。
(用意するもの)
・お湯(一回沸騰させた方が良)
・茶葉
・急須
・スプーン🥄
(あれば良いもの)
・湯冷まし(あれば早く飲める)
・温度計
・タイマー
こんな感じ(茶葉と湯冷ましはないよ)
最初から高いものを買う必要はなく、
予算に応じて用意!
🐧:筆者なんて、茶葉以外は今のところ 家にあったもの以外使ってないからね。
追加投資0円ですよw
🐧:場所もとらないお金もかからない良 い趣味だね----
最初はね うん最初は
そうなんですよね。最初は、趣味はお金がかからないものも多いのですが、
気付けば...,,,,,,,,
なんてことは多々ありますw
🐧:そろそろ出し惜しみせず
コツいこか?
3.(美味しいお茶の淹れ方のコツ1)
では今回一回目は、茶葉と温度ということで、
ここで質問です。ペンギンさん。
お茶って普段何度くらいで
淹れられています?
🐧:沸騰したやつそのまま入れとるよ。
渋くてこれこそ
はい!
確かにあれは甘いお菓子似合います。
ここで
コツ1
温度次第で
お茶の味は大きく変化する!
🐧:うん、温度を下げるのか?
そうなんです。
実は温度をある一定以上あげるとお茶の渋み成分が抽出されます。
だから、温度を下げると、
渋み成分が抽出されなくなる。
全く異なるお茶が飲めちゃうわけなんですよ。
🐧:ほう。何度くらい。
(品種によって異なりますが)
60度まで冷まして下さい。
100度の時とは
明らかに異なる味になります。
🐧:確かに甘い。甘いぞ。まろやかで甘い。うーん。最高!
まとめると、お茶は温度を下げて抽出すると、渋みがなくなり、甘くなる。
お茶の渋さが苦手な人や、全く異なる味を飲みたい人にオススメです。
🐧:確かに美味しいよw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?