2023.11.2(火)ウェーブ米の収穫祭を開催しました!
新潟県上越市柿崎区の
ウェーブの田んぼで収穫したコシヒカリ。
その新米を食べよう!という収穫祭を、
11月2日(木)本社オフィスで開催しました。
集まったメンバーは12人。
炊いたお米はなんと20合(2升ですよ)!
それにしても、新米はうまかった!
しかも自分たちで田植えをして、
刈ったお米だから、
なおさらうまいに決まっています!
収穫祭の主役は当然、
炊き立てのごはん。
というわけで、ごはんに合うごはんのお供を
集まったメンバーが持ち寄りました。
本社近くの各県のアンテナショップで買ってきたもの
いつものお気に入りの一品
それにごはんといえばTKG!生卵
そして冷蔵庫の片隅で忘れられ、
賞味期限が短くなったり切れてしまったものも
ごはんのお供に、おいしくいただきました。
これはごはんが進むに決まっています。
炊けたごはんは、まっしろでツヤツヤしていて
口に入れるとホクホクでおいしい!
ごはんのお供も20合のごはんといっしょに
みるみるなくなっていきました。
真っ白なごはん。
実はこれでも2等米なんです。
今年は猛暑の影響で、
特に新潟のお米は例年70%を超える一等米の比率が、
今年はたったの3%(新潟県の調査)。
一等米と二等米の違いは、
米粒の見た目だけ。
味には影響がないのですが、
単価が変わるので、
農家にとっては痛い収入減になります。
炊いたら見た目も変わらないし、
味も変わらないから、
わざわざ一等米と二等米なんて
区別をつけなくてもいいような気がします。
おいしいごはんに、
ごはんのお供
そしておいしいお酒
おいしくて楽しい収穫祭になりました。
そして今年のウェーブの田んぼで獲れた新米。
これからウェーブの社員、
グループ会社の社員、
そしてお客様にお届けします。
お楽しみに!!
深井賢一