ぼく夏Day4.5「ハンバーグ作り」

買い物のあと、ハンバーグ作りにかかりました!

材料・・・合い挽き肉(牛と豚)400g
玉ねぎ½�玉
パン粉15g
卵1つ
牛乳100g
塩コショウ 少々
油小さじ2

作り方・・・①玉ねぎをみじん切りにしてから、油 以外のものを全てボウルに入れてネバネバするまで混ぜる
②それを小判みたいな形にして手から手へ打ちつけながら空気を抜く
③そしたら、それを両面いい感じになるまで中火で焼く
④そして、水を50㎖入れて弱火で5分蒸し焼きにする

感想・・・①最初のみじん切り以外危険じゃない
②玉ねぎ切ると涙が出てくるという話は伝説ではなかった
③ハンバーグは簡単。怖くない

知らなかったこと・・・溶き卵

作ったハンバーグの中でお弁当に使うのは冷凍、残りは今日の夜ご飯になりました。


★メインが出来たので、明日はひよことペンギンをつくって完成させたいとおもいます!