見出し画像

おせち

おせちがきらいで。毎年正月の食事は憂鬱でした。クリスマスは大好きで、それが終わると日本は正月一色。外国は25日過ぎてもずっと🎄デコレーションは続きます。新年の楽しみはお年玉と初売りだったかな。

おせちって冷たいので、お腹がいたくなっちゃうんです。あたたまっていない食事も、意味があって、正月は主婦がゆっくりするために、保存がきくご馳走をいただくんですよね。だから、お重にいれて、洗い物がなるべくでないように(それでも小皿は洗わねばだけど)という配慮(?)からきているらしく。

あとは、それぞれに意味があって、長寿や健康を祈ったり祝いの意味があったり。と、説明されたところで、やっぱり好きじゃないから大変でした。

ほぼ、餅を入れないお雑煮ばかり食べていましたね。今どきはコンビニが24時間営業していますから、サンドイッチ食べたい!って、駆け込むことも可能です。子供の時、近所にあったコンビニは、菓子パンはうってたけど、調理ものは今ほどバラエティに富んでいませんでした。

最近は、冷凍技術がものすごい(間違いなく世界トップレベル)ので、それらをストックしておけますし、自分で作ったものに関しても、ジップロックや保存容器で冷凍、冷蔵無問題。

季節感や時期感は薄れますが、私にとってはうれしい流れです(わがままか)。

今日は、夜になったら(車を出す必要がないと想定できる時間)晩酌しますから(今回は信州のワイン、いつもはマッコリ)パプリカサラダとアボガドミックスをつくりました。

いちおう雑煮はつくるので、今から買い物行ってきます。


※食べられません。エンゼルクレイおせち

画像1


サポートしていただきましたら、きっといいことがあるでしょう!少なくとも私から多大なる感謝を持って、心より敬意を表します。ありがとうございます!!