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【計らんレシピその②】酒好き料理家がすすめる鶏皮と葱の高菜和え

こんにちは!お酒大好き料理家脇田朋子です。

今回から【計らんレシピ】と称し「計量しない」「少ない材料で」「短時間でできる」「お酒に合う」レシピをご紹介してまいります♪

【計らんレシピとは】

「大さじ1って山盛り?すり切り?」

「ひとつまみで何グラム?」

「ひたひたの水ってどれくらい?」

など計量スプーンやカップ無しでも、また詳しい(細かい?)分量や作り方を気にしなくてもできる簡単レシピの事を【計らんレシピ】と呼ばせていただきます。(中には「えーーー!!これってレシピなの?!」というような激烈簡単なレシピもご容赦ください・・・)

※ご注意 【計らんレシピ】は途中で必ず味見をして下さい。味見をすることでお好みの味に調整でき、回数を重ねると計量せずとも美味しくなる調味料の量が自然と身につきます。


【本日の計らんレシピ】

本日はスーパーの鶏肉コーナーの片隅でこっそり売られている鶏皮を使ったビールがすすむ事間違い無し!の鶏皮と葱の高菜和えをご紹介します。

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【材料】

(2人前)

鶏皮  小1パック位(写真は鶏もも肉2枚から取った鶏皮です。)

長葱  8cmくらい

刻み高菜  カレースプーン2~3杯くらい

ラー油  お好きなだけ

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【作り方】

① 長葱は縦半分に切り斜め薄切りにしてザルに入れ流水でもみ洗いする。

(もみ洗いする事で葱の辛味が抜けて食べやすくなります。写真①・②はもみ洗いする前と後です。)

写真①

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写真②

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② 鶏皮は熱湯で2~3分茹でて3㎜位の幅で細切りにする。

③ ボールに水気を絞った①の長葱・②の鶏皮・刻み高菜・ラー油を入れて混ぜ合わせて器に盛りお好みで一味唐辛子(分量外)をかける。

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この和え物は高菜の塩分で美味しく召し上がれますが味見をして足りないようなら醤油をひとたらししてみて下さい。くにっとした食感の鶏皮とシャキシャキの長葱を高菜とラー油が上手くまとめていてついつい後を引く美味しさです。

良く冷えたビールと一緒に是非お召し上がりいただきたいです♪


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