謎の新製品 原材料メモ

ガラクトオリゴ糖粉末(国内製造)

ガラクトオリゴ糖は、消化管内でビフィズス菌を増加させ、整腸作用を示す機能性のオリゴ糖です。 このプレバイオティクス作用に対して、厚生労働省(現在は消費者庁)より規格基準型特定保健用食品としての認証が与えられています。
ガラクトオリゴ糖には腸内細菌による資化、腸内菌叢改善作用、便性改善、ミネラル吸収促進、難う蝕性などの機能があることが明らかにされています。また、ガラクトオリゴ糖は熱や酸に強く、調理や保存中に壊れたり変化することが少ないため、さまざまな食品に広く利用されています。

乳酸菌生産物質粉末(大豆・乳酸菌)

プロバイオティクス・・・善玉菌

プレバイオティクス・・・食物繊維など

「プレバイオティクス」は、「腸内フローラのバランスを改善する難消化性食品成分」で、オリゴ糖、食物繊維、B.G.S.などがこれに該当する。

「プロバイオティクス」は、「生菌として摂取し、腸内フローラのバランスを改善し、健康に有利に働く細菌や酵母」で、乳酸菌、ビフィズス菌、納豆菌、酪酸菌などの生菌やヨーグルトなどの発酵乳や乳酸菌飲料がこの範疇に入る。

バイオジェニクス・・・・善玉菌+食物繊維→できたものを直接入れる

「バイオジェニックス」は、「腸内フローラを介することなく、直接生体に作用し、免疫賦活、コレステロール低下作用、血圧降下作用、整腸作用、抗腫瘍効果、抗血栓、造血作用などの生体調節、生体防御、疾病予防・回復、老化制御などに働く食品成分で、乳酸菌体ペプチド、乳酸菌生産生理活性ペプチド、植物フラボノイド、DHA、EPA、ビタミンA・C・E、β-カロチン、CPPなどの食品成分」が該当する。

  腸をキレイに→体の中に全身もれなくキレイにアップデート

画像1

https://bifidus-fund.jp/keyword/kw014.shtml

 ガラクトオリゴ糖は、消化管内でビフィズス菌を増加させ、整腸作用を示す機能性のオリゴ糖です。このプレバイオティクス作用に対して、厚生労働省(現在は消費者庁)より規格基準型特定保健用食品としての認証が与えられています。

ガラクトオリゴ糖には腸内細菌による資化、腸内菌叢改善作用、便性改善、ミネラル吸収促進、難う蝕性などの機能があることが明らかにされています。また、ガラクトオリゴ糖は熱や酸に強く、調理や保存中に壊れたり変化することが少ないため、さまざまな食品に広く利用されています。


難消化性デキストリン  デキストリン  (不溶性+水溶性)

便のカサを増す。便を軟らかくする。善玉菌のエサになる。


オリーブ果実エキス

・血圧の調整

・コレステロールの調整

・血糖値の調整

・美肌

・抗菌、抗ウイルス作用

・心疾患予防


バコパモニエラ抽出物 アーユルベーダ

・抗酸化、抗炎症

・ADHD(多動性障害)改善

・脳機能の改善、集中力アップ

・疲労回復

ストレス軽減→ 精神安定、抗うつ作用





ベニクスノキタケ末 

台湾固有の新菌類です。台湾の丘陵地帯のなかでも独自の気候、環境下にしか生息せず、古い牛樟樹の虚(うろ)に寄生し成⻑する台湾の国宝級キノコです。

その姿は紅色をしていることから「森のルビー」とも呼ばれ、台湾原住⺠の方々の間では古くから伝承薬として重宝されてきました。

・抗酸化、抗炎症作用

・内臓の保護、解毒

・生活習慣病予防

・免疫の調整

・育毛、美肌



トゥルシー抽出物 

ホーリーバジル アーユルベーダ

・強力な抗菌効果→悪玉菌の抑制も

・免疫増強、抗炎症作用(鎮痛)

・新陳代謝アップ

・ストレスの影響を少なくする

→緊急事態用のホルモンを抑制

→体、脳の疲労を軽減


黒梅 

●黒梅の経験的な使われ方
黒梅はバラ科のウメの未成熟果実をスモークして乾燥したもので、烏梅(うばい)とも言います。烏のような黒色なので、その名がつきました。遣隋使として当時の中国に派遣された小野妹子が日本に持ち帰ったと言われています。和漢では消化不良の他、血流障害や生理不順の対策に用いてきました。黒梅にはクエン酸や、ポリフェノールが含まれているとことが判りました。更にムメフラールという成分も検出されました。

●メフラールについての考察
梅に含まれるクエン酸などがスモークによる熱で変化した成分です。赤血球の変態能を高め、毛細血管内を通過しやすくすると言われています。組織への酸素供給がスムーズに行われる可能性があります。

・解熱作用

・下痢止め、咳止め

・食物や薬物中毒→解毒

・回虫駆除

・止血、傷の回復


ケイケットウケイケットウ ウコン混合エキス


●ケイケットウの経験的な使われ方
ムラサキナツフジなどの植物のケイケットウは漢字で鶏血藤と書きます。和漢では月経不順や血流悪化による手足のしびれ・麻痺などの対策に用いてきました。

・増血作用、血液のめぐり改善

・関節筋肉を緩める

・気の流れ改善

・白血球を増やす →免疫増強


ウコン

●ウコンの経験的な使われ方
ショウガ科の植物のウコンは、アルコールによる悪酔いの予防というイメージが強いのですが、和漢では肩こり、神経過敏、血流障害などの対策に古くから用いています。

・殺菌、抗菌作用

・アルコール分解

・抗酸化作用

・脳機能の改善

・腸内環境、食欲増進

・血流改善→ 体温アップ

黒梅、ケイケットウ、ウコンは相対的に相性が良く冷えに良いとされてきました。

冷えの原因の多くは血流の悪化です。
血流が悪くなると、手足の先まである細い毛細血管に必要な栄養素や酵素が行き渡らなくなり、冷えを引き起こします。「冷えは万病のもと」と言われているように身体の不調の原因にもなりえるのです。東洋医学では、冷えは病気を招くサインとして診察されます。

また、血流の悪化はむくみ、肩凝りの原因ともなりますし、疲労も回復しづらくなります。

更に卵巣や子宮の血流が低下すると、生殖機能も低下し、生理不順や不妊症の原因になることもあります。

その対策として経験的に用いられてきたのが黒梅やケイケットウ、ウコンです。


乳酸菌(殺菌)


ユーグレナ ミドリムシ(微細藻類)

・酪酸菌(めっちゃ強力な菌:健康長寿な人は多い)を増やす。→腸内細菌のバランス改善

・葉緑体を持つ→光合成、血液浄化

・生命維持に必要な栄養(ビタミン、ミネラル、タンパク質、マルチミネラルどころではない)をほぼ完璧に持っている。


5億年以上前に誕生した原生動物、ミドリムシ(学名:ユーグレナ Euglena)は植物と動物両方の性質を持った微細藻類です。

その名前から虫と勘違いされることがありますが、昆虫とはまったく異なりワカメやコンブなどと同じ緑藻、「藻」の仲間です。
体長は直径0.06~0.09mで顕微鏡でしか見ることができません。
その小さな体にはすごいパワーが秘められています。

植物のように葉緑体を持ち、光合成をして体内に栄養分を自ら作り出し、蓄積することができます。さらに、ミドリムシは鞭毛を動かして光に向かって泳ぎ、動物のように細胞を変形させて動き回ることもできます。
ミドリムシは植物と動物両方の素晴らしさを兼ね備えた不思議な微生物です。
その種類は実に世界中で100以上も存在し、種類によって大きさや栄養素が異なります。育っている環境もさまざまです。

黒コショウオイル

胡椒には嬉しい効果・効能がたくさんあります。
血行促進

ピペリンには血管を広げて血流を良くする働きもあります。体の末端まで血が巡るようになり、冷え症の改善に効果的。さらに、血行がよくなることで筋肉のこりや筋肉痛の緩和にも役立つといわれています。

消化機能の向上&食欲増進

1~2%含む精油成分の香りや、辛味による刺激が胃腸を刺激して食べ物やその消化物を移動させる"ぜん動運動"を活発に。消化を助けるほか、食欲促進効果も期待できます。

ダイエット効果

ピペリンが持つ交感神経を刺激する作用によりアドレナリンが分泌され、脂肪分解酵素が活発に。血行を促す作用により体温が上がってエネルギー代謝もよくなっているので、脂肪が燃えやすくなります。

エイジングケア効果

肌の老化の原因は酸化だといわれていますが、胡椒に含まれるピペリン、ポリフェノールにはこれを防ぐ「抗酸化作用」が期待できます。さらに、肌のハリを保つコラーゲンを体内で産生する際に必要な鉄分も含まれており、エイジングケアに効果的な3つの成分を同時に摂取できます。

リラックス効果

胡椒に含まれる香り成分のひとつ「βカリオフィレン」には、神経をリラックスさせ怒りや不安を和らげる作用があります。また、辛味成分ピペリンには、落ち込んだ気分を持ち上げてくれるホルモン(セロトニン、エンドルフィン)を増やす効果があります。

抗菌・防腐・防虫効果

かつて胡椒が肉の長期保存に不可欠な存在だったのは、細菌の繁殖を防ぐ抗菌・防腐効果に優れていたためです。この抗菌効果は体内でも持続し、体から細菌を追い出す働きもあるといわれています。

さらに、虫の多くが胡椒の香り成分を嫌うため、クローゼットに置いておくと衣類の虫食いを防ぐ効果も。

・血流改善

・体温アップ

・コリ、こわばりの改善

・鎮痛

・胃の蠕動運動促進 → 消化不良の改善


ウコンエキス/乳酸


ヒマワリレシチン

レシチンの健康効果

◎記憶力や学習能力を高める効果

◎アルツハイマー病や認知症を予防する効果
◎動脈硬化を予防する効果
◎肝機能を高める効果
◎美肌効果

●記憶力や学習能力を高める効果
脳内では、神経細胞の間を情報伝達物質が活発に行き来しながら、記憶や判断などの働きを行っています。

レシチンの構成要素のひとつであるコリンは、体内に吸収されると脳まで届き、脳内の神経伝達物質であるアセチルコリンをつくる材料になります。

レシチンであるホスファチジルコリンは血液脳関門を通り抜けて脳細胞に到達し、記憶や認識の機能、筋肉の動きのコントロールなど様々な生化学的なやりとりをサポートしています。

レシチンが不足することでイライラや不眠症、記憶力の低下が起こる可能性があります。よって脳のアセチルコリン濃度が記憶保持や脳機能向上を左右しているともいえます。

●アルツハイマー病や認知症を予防する効果
人間の脳内には、約30%ものレシチンが存在し、約140億個ともいわれる脳細胞の活動を支えているため、レシチンは「脳の栄養素」とも呼ばれています。しかしながら人間の細胞は20歳を過ぎる頃から1日に2万~3万個ずつ破壊され、年を重ねるごとに減少していく細胞の数が増加していきます。脳細胞の破壊や減少も同様に起こります。
また、脳の神経線維はレシチンでできたミエリン鞘という絶縁質で覆われています。このミエリン鞘が傷つくと神経線維が大きなダメージを受け、認知症やアルツハイマー病の原因になります。
したがって、日頃からレシチンをしっかり補給することで、アセチルコリンという記憶に関係した神経伝達物質の生成を促進し、アルツハイマーや認知症の予防や、記憶力を維持して学習能力を向上させるとともに、脳細胞の破壊を最小限に抑えることができます。

●動脈硬化を予防する効果
動脈硬化の原因のひとつ に、血液中のコレステロールの増加が挙げられます。コレステロールが血管に付着するなどして血液の流れを悪化させることにより動脈硬化が起こります。本来 は溶け合うことのない水分と脂肪分ですが、レシチンの水と油を混ざり合わせる性質によって、コレステロールが血液中の水分に乳化するようになります。血中 のコレステロールをレシチンが溶かして、余分なコレステロールが血管壁に沈着することを防ぎ、細胞内や血液中でのコレステロール値を調整してくれると考え られています。

しかし、コレステロールは、細胞膜や神経組織の構成成分でもあり、胆汁 酸などの合成に必要な脂質で、食品からの摂取が少ない時は肝臓で合成され血流によって組織に運ばれます。また、血中コレステロールが増加しすぎると、肝臓 に戻されます。コレステロールはリポタンパクというたんぱく質と一緒に移動しますが、コレステロールとリポタンパクを結合させるのもレシチンです。肝臓か ら出ていくリポタンパクをLDL、肝臓に戻るものをHDLと呼び、一緒に移動するコレステロールをそれぞれにLDLコレステロール、HDLコレステロール といいます。LDLコレステロールは血中に増えすぎると血管壁に付着しやすいので悪玉、HDLコレステロールは比較的レシチンを多く含み、血管内の余分な コレステロールを掃除するので善玉と呼ばれています。
レシチンが多いと、悪玉(LDL)コレステロールが減り、善玉(HDL)コレステロールが増えるほか、肝臓内のコレステロール合成酵素ACATのはたらきが抑制されることも報告されており、高脂血症の改善や動脈硬化の予防につながります。

●肝機能を高める効果
レシチンの構成要素のひとつであるコリンは、肝臓での脂質代謝において必要とされます。また、コリンとは異なる経路でレシチンが肝機能を保護する作用も持っています。肝臓の細胞であるクッパー細胞や多核細胞を増加させ、肝臓内のHDLコレステロールを増加させることも報告されています。

また、レシチンには脂肪肝や肝硬変を予防・改善する効果があるといわれています。
レシチンは、細胞の健康維持のための仕分け役としても働きます。人体では主に細胞膜や細胞の核に存在しており、毎日新しい細胞をつくっています。細胞に必要な栄養分や酸素などを吸収すると同時に、不要な物質を細胞の外に排出する働きもあります。レシチンによってエネルギーの代謝効率が良くなるため、血糖値の低下や肥満予防効果も期待できます。また、脂肪の代謝を促進することで、肝臓内への脂肪の蓄積を防ぎ、脂肪肝や肝硬変の予防や改善に効果があることもわかっています。

基礎研究では、レシチン投与によるアルコール性肝障害に伴う肝臓の繊維化と肝硬変の予防、肝障害(肝毒性のある物質や肝炎ウイルスによる)の改善、イギリスの臨床試験でC型肝炎患者の有意な症状改善と組織学的改善が報告されている。

●美肌効果
レシチンの乳化作用は、コレステロールの分解や排泄に有効に働き、血液中の脂質を固まらせずにスムーズに流す作用を持ちます。
したがって、酸素や栄養分を体の隅々にまで行き渡らせることが可能となって美しい肌を保つことができます。
またレシチンには皮膚を熱損傷によるダメージから守るはたらきも報告されており、皮膚保護作用も注目されています。

レシチンの不足は、疲労、免疫力低下、不眠、動脈硬化、糖尿病、悪玉コレステロールの沈着など多くの症状の原因となる。

貝カルシウム


ケルセチン

ケルセチンは、タマネギやブロッコリーなど、身近な野菜に豊富に含まれているポリフェノールの一種です。

ケルセチンには、抗酸化作用、抗炎症作用、降圧作用など、さまざまな生理作用があることが報告されています。

脂肪分解促進作用やコレステロール低下作用などがあります。



× 誰にでも会う ○ 合わないの次元じゃなくて

× 組み立て式掃除機じゃなくて

× 掃除代行サービスじゃなくて

全自動掃除機(例えば、 ルンバ )のようなもの。


冷え 呼吸が浅い → 病気の原因


体温アップ & リラックス → 同時に改善






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