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大人の寺子屋 七味唐辛子
なぜか好評の、歴史もの。
今日は少しリラックスして、今も身近なものの歴史を少々。
「日本三大七味唐辛子」を、ご存知でしょうか?
それは、
① 東京 浅草寺門前「やげん堀」
② 京都 清水寺門前「七味家」
③ 長野 善光寺門前「八幡屋礒五郎」
それでは、
この、七味唐辛子の、口上でございます。
「 先ず最初にいれますのは、
武州川越の名産・黒胡麻が入ります。
続いて入れますのは、紀州は有田のミカンの皮、これを一名陳皮と申します。
続いて入れますのは、
江戸は内藤新宿八つ房が焼き唐辛子。
続いて入れますのは、東海道静岡は朝倉名産粉山椒。
四国高松の名産は唐辛子の粉。
大辛中辛を決めて参ります。
大和の国のケシの実が入ります。
最後に野州日光、麻の実が入りまして、
七色唐辛子。
大辛に中辛、家伝の手法。
お好みに応じて調合いたします。はいどうぞ! 」
いやあ、こんなの聞けば、買わなしゃあないです。
日本語って、ほんまにおもろいです。
こういう間合いや、切れを、歌詞に埋め込んでいかなあきません。
昔の人は、ほんまに、言葉の才能が「凄い」と思います。
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