病名APL退院後の看病 4

退院3日目
(兄∶体型∶ガリガリ∶身長167cm∶体重47.9kg∶体脂肪16∶見た目一気に15才老けた感じ)

朝 軽く近所散歩
午後 ぶらぶら(帰りバス)遠出の散歩

朝食
※焼いたパン1枚(ゆずジャム)
※温めた牛乳
※茹でたブロッコリー
※バナナ(1/2本)

昼食
※具(キャベツ・ピーマン・豚肉)焼きそば
※紅ショウガ

夕食
※ご飯
※焼き鮭
※干ししいたけのみそ汁
※ほうれん草+たまご+ベーコンの醤油炒め(ウチでは“ポパイ“と略称呼び)

間食&食前後の果物/なし

退院4日目
朝食後 実家(日帰り)

朝食
※パン1枚(ゆず)ジャム
※(温めた)牛乳
※バナナ1/2本
※夕食の残り∶ポパイ

実家で昼食夕食
(生モノは避けた)

退院5日目
朝の散歩
午後の散歩

朝食
※パン ジャム
※牛乳
※キャベツ+ピーマン+豚肉=炒め
※トマト(中)1/2

昼食
※ごはん&干ししいたけのみそ汁
※メザシ(焼き魚)
※たまご(1個半使い)焼き
※キャベツ千切り
※みかん1/2個

夕食
※パン
※カボチャと牛乳を合わせたスープ
※鳥ステーキ(塩コショウ(うす味)
※ブロッコリー
※みかん1/2個

◎一食&一日の食事で5色食&必要な栄養取るのは難しい。
3日間(9食) 1週間(21食)で
5色食と必要栄養を取ればいい。
(何かで…言ってたかも/勝手な解釈
・一つの食材を2~3日で使い切る、同じ食材でも調理方法変る。

3・4・5・の3日間のメニューの食材で“どけが免疫食?どこに気を使った食事?“と思ったでしょう。
意外に身近で何気ない食事の食材が免疫を高める食材だったりする。
※牛乳←ビタミンやミネラル&タンパク質
※ブロッコリー←ビタミンやミネラル&抗酸化成分
※しいたけ←βグルカン&食物繊維&腸内環境整える
ほうれん草・カボチャ等々/全ての食材だね。

※タンパク質ミネラル+ビタミン+抗酸化成分+腸内環境整える+調理方法(たくさんの食材を塩分控えめで美味しく食べる事が“免疫食“(勝手な解釈をしながら“免疫力を高める/免疫力を上げる“食事のメニューを考えて作っていく



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