田舎の産業(タケノコ)
今年もメンマ作りがやって参りました。(イノシシさんのおこぼれですけど)
例年通りタケノコ取りが始まりました。
薪で灰汁抜きです
灰汁抜きが終れば(約2時間煮ます)水洗いしてスライスにして天日干しです。
4日~1週間の天日干しでメンマができます。(数年日持ちします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
今年もメンマ作りがやって参りました。(イノシシさんのおこぼれですけど)
例年通りタケノコ取りが始まりました。
薪で灰汁抜きです
灰汁抜きが終れば(約2時間煮ます)水洗いしてスライスにして天日干しです。
4日~1週間の天日干しでメンマができます。(数年日持ちします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?