【焼肉屋釜山港】100日後に初老を迎えるわたし-あと36日-
2020年7月20日(月)
~焼肉屋釜山港~
忘れられない恩人が、辞めた会社の向かいにあった焼肉屋釜山港のマスター。
音楽の夢が諦めきれず辞めたことを肯定してくれて、しょっちゅうご飯食べさせてくれたり、親身になって話を聞いてくれたり、ときに本気で叱ってくれたりしました。
秋田から出てきた若者集団も可愛がっていて、みんなの兄貴分でした。
叙々苑に卸しているのと同じランクの激ウマ焼肉を、腹減ってるだろう?とたくさん飲み食いさせていただいたのに、「出世払いでいいよ!」とわずかしか受け取ってもらえません。
レバ刺しも旨かったなー!
その後身体を壊してしまい透析生活になり、残念ながらお店をたたんでしまうのですが、飲みながら何度も熱く語ってくれたマスターの夢を実現するお手伝いをして、元気づけて恩返しするんだと思っていました。
↑閉店ラスト2DAYS、たくさん友達集めて飲んだくれ!!
↑閉店ラスト2DAYS、のちに従妹の夫になる人も!笑
2012年1月12日。
妻とファミレスでご飯を食べているとき、秋田メンバーの一人から久々に電話。
マスターの訃報でした。
人目もはばからず涙が止まりませんでした。
最後にマスターと会ったのは、1年前の年越し。
年明けにわでかくらぶの前身となる塾を立ち上げたり、東日本大震災が起こったり、婚約したりと目まぐるしい1年を過ごしていました。
落ち着いてちょうど会いたいなぁと思い、マスターに連絡しようと思っていた矢先の訃報はほんとつらかった。
事業を立ち上げたことや、結婚の報告もしたかったのに、なんでもっと早く連絡しなかったんだろうと悔みました。
告別式では、マスターの兄貴分だった方にはじめて会います。
実はマスターにも食えない時代があって、そのときに「出世払いでいいから!」と同じようにご馳走していたそうでした。
ようちゃん飲み会でおなじみの、冷ややっこにニンニクごま油醤油は釜山港の味だったのですが、実はマスターもこの兄貴分から教わったものだったことを、このときに知ります。
マスターの兄貴分の「なんでお前が先に行くんだよ…逆だろう」と号泣する姿は痛かった。
『マスターの優しさは、こうやって引き継がれていたのか…自分も受けた恩を次に紡いでいける人になろう』
と、このときに強く思いました。
マスター、会いたいよ…。
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