フェンネル美味い!

ちょっとばかり忙しく、ひさびさの投稿になります。

お元気ですか~?(井上ようすいか?…古!)

私はぼちぼちです。

バーバにフェンネル(ウイキョウ)をもらったので、

料理して食べたのだけど、

あー、これ、島っぽいかな?と「しま模様」ネタとして

ご紹介してみようかと思いつきパチリしました。

バーバはウイチョンと言います。

島では味噌に混ぜて風味を楽しんだり、

さっと炒めて野菜のように食します。

私は今回は、鮭フレークと一緒に

オリーブオイルで炒めてみました。

ご飯のおともに最高です。

ウイチョンは庭の木の陰とか湿っぽいところに生えます。

うちにはないけどー。時々もらうので

こうして食べれるのですが

これ、本当に美味しい。癖になる。

魚と相性が良いハーブとして西洋の料理にも登場するよね。

太田胃酸とかにも入っているらしいです。

胃腸の調子を整えてくれるし、利尿作用とかあってむくみや

デトックス効果があってダイエットにもいいらしいし、

炎症を緩和する作用もあるらしく眼精疲労にも良いとか、

美味しい上に薬効が多くて素晴らしいハーブです。

日本でももっと食べたらいいのになー、そして

いっぱい流通したらいいのに、と思う食材のひとつです。

島の人はこういう薬草を野菜としてバリバリ食べます。

ここのお年寄りが元気なのはそのせいかもーーー。

フェンネル、野菜としてはあまり流通してないけど

ハーブとして種が売られているから

プランターなどで育ててみるのもおすすめですよー。






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