なんちゃってスコーン
去年、私が入院してからは、ずっとだんなが朝ごはんに
子どもたちのためにパンケーキを焼いてくれてるんだけど・・・
このところだんなもちょっと調子悪いらしくて、
静か過ぎる?もしや?と台所へ見に行くと
今朝は寝坊してるらしく6時半にまだ誰も起きてない!
ご飯も炊いてないし、これはピーンチ!
子どもたちに何を食べさせよう?!
7時には食べさせて7時半には送り出さないと!
あわてて作ったのが、なんちゃってスコーン。
イースト使ってる時間もないのでベーキングパウダーで
作ることにして、計量もちゃんとしなくてだいたいで
薄力粉400、玉子一個、黒砂糖大匙4、塩ふたつまみ、
オリーブオイルと牛乳は適当に、ボールに放り込んで、
ざっくりと混ぜ混ぜして、深型のフライパンに
スプーンですくったものをふわっと丸めて落として、
蓋をして10分くらい焼くと出来上がり。
ふーー!なんとか7時ちょっと過ぎに用意できました。
なんか形はすごいけど、まずまずの出来。
アプリコットジャムがあったのでそれをつけて
ヨーグルトドリンクと一緒に食べさせて、
なんとか送り出しました。
すごいな自分。正味20分で出来たじぇ。
これをスコーンと呼んでいいものかは不明ですが
自分的には、なんちゃってスコーンと命名。
母、久々に作った朝ごはんでした。
写真のは子どもたちが食べた後の残った分、
これはおやつになりますー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?