マヨナカゴハン
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
みんな大好き、真夜中ご飯♪
こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
さて、今夜は・・・。
油麩丼と、きゅうりの和え物と、お茶。。
まず、油麩って?と言うところから説明ですかね。
「説明しよう!油麩とは」と書いて、あの声が脳内再生される人は、きっと仲間w
油麩とは、宮城県北部、登米地方に伝わる食材で・・・棒状の麩を油で揚げたもの、です。これを使って、丼にしたのが、油麩丼。
うちのは、材料はともかく、何となくでそれっぽく作ってますw
きゅうりの和え物は、薄切りしたきゅうりを塩もみ&塩抜きして、これに練り梅とごま油を和えた物。
そして、わざわざ書いたお茶ですが、ルピシアさんの抹茶黒豆玄米茶。こう言う感じの料理とは合いますねぇ。
ということで、今日も、ご馳走様でした~♪
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