マヨナカゴハン

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw

 さて、今夜は・・・。


 油麩丼と、きゅうりの和え物と、お茶。。

 まず、油麩って?と言うところから説明ですかね。
 「説明しよう!油麩とは」と書いて、あの声が脳内再生される人は、きっと仲間w
 油麩とは、宮城県北部、登米地方に伝わる食材で・・・棒状の麩を油で揚げたもの、です。これを使って、丼にしたのが、油麩丼
 うちのは、材料はともかく、何となくでそれっぽく作ってますw
 
 きゅうりの和え物は、薄切りしたきゅうりを塩もみ&塩抜きして、これに練り梅とごま油を和えた物。

 そして、わざわざ書いたお茶ですが、ルピシアさんの抹茶黒豆玄米茶。こう言う感じの料理とは合いますねぇ。

 ということで、今日も、ご馳走様でした~♪

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