[ Recipes ] もちもちでヘルシー! 全粒粉ブルーベリーベーグル

個人的にパン中で、最も気に入りの種類はベーグルとバゲットです。
コロナ禍でホームベーカリーをはまってるので、ベーグルが意外と自宅で手軽にできます。

全粒粉は、通常の小麦に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールなどの含有量が多いです。市販のベーグルは小麦粉で作ったものが多いので、今回は失敗率が低く、簡単で美味しい全粒粉ベーグルのレシピをシェアしたいと思います。

材料 (6個分)

ドライイースト 3g
強力粉 160g
全粒粉 145g
水 135g
エリスリトール 12g
塩 2g
冷凍ブルーベリー 70g

①ボウルに生地材料投入
全粒粉+強力粉+水+イースト(と塩を2サイトに分ける)+塩+エリスリトール+ブルーベリー
→手ごねを30分くらい

②30分ほど放置した後、均等に6分割。

③生地を麺棒で楕円形に伸ばし、リング形成しよう!

④35℃のヘルシオに入れ、30分ほど発酵する。(発酵モード使用)

⑤フライパンにお湯500gを沸かしエリスリトール25g入れておくお湯85°くらい。片面30秒づつ計1分ゆでる。

⑥焼きあがったベーグルをオーブンペーパーにのせ、余分なエリスリトールと水分を取り除く。

⑦180度のオーブンで約20分焼く(表面に少し焦げ目がついたらホイルで蓋をしてください)。

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