マガジンのカバー画像

プロフェッショナル達からの学び

21
プロフェッショナルな方々の学びの記事のまとめです
運営しているクリエイター

#日記

滝崎武光氏(キーエンス創業者)から学ぶ圧倒的経営とは

人生は学歴で決まってしまうのか?この問いにはある意味YESで、ある意味ではNOになると思う。…

嶋村吉洋さん(ワクセル主宰)から学ぶ即断即決する力

4月に店舗のリニューアルをする。場所も私が経営している飲食店から徒歩5秒の非常に条件の良い…

やるの?やらないの?紀里谷監督から学ぶ『決断』とは 2

監督からしたら、生み出した作品は子供と一緒だし、やりたいことに対して金がないなら金策する…

友人の出店祝いで料理の鉄人、坂井宏行シェフのラ・ロシェルへ 1

10年以上の付き合いのある夫婦が出店する。 この二人、夫婦揃って仕事ができる。旦那さんのY…

友人の出店祝いで料理の鉄人、坂井宏行シェフのラ・ロシェルへ 2

奥さんのAちゃんは、変わった職歴の持ち主である。そして仕事ができる。 ツアーコンダクター…

友人の出店祝いで料理の鉄人、坂井宏行シェフのラ・ロシェルへ 3

坂井宏行シェフは、当時話題を博した、料理対決番組の『料理の鉄人』で、フレンチの鉄人として…

【鮨エンリケ】から学ぶチームビルディングの大切さ 2

チームビルディングをしてから、そこに事業をのせる。多少形態の違いがあってもエンリケさんもそのように事業を展開しているように思う。 要は、行っているビジネスに人が集まっているのではなく、エンリケさんに人が集まっているのだ。これは似て非なるものでまったく意味が違ってくる。 特に銀座は、日本の超一流が集まるエリア。老舗や有名店がひしめく中で勝負するには、ただ寿司を寿司屋として提供するだけではあまり勝ち目がないかもしれない。しかしエンリケさんはお寿司で勝負しているのではなく【エン