ミニマリスト、【食】のお気に入りの。
私は主婦であり、家事担当なので、
料理をします。
かれこれ、7年ぐらい自炊をした結果、
厳選された調味料がコチラ。
●油
油は流石に省けない。
ということで、何かしらの油が常に置いてあります。
私はオリーブオイル派なんですが、
家族会議の結果、米粉を使ってます。
MCTオイルは、旦那さんから使ってと依頼されたもの。
加熱には向いてないので、料理に“かける”用です。
●醤油
こちらも、さすがに省けず。
醤油については、高いもの〜安いものまで色々試したんですが、
『小麦を使わない』醤油
・・・うまあああ
味覚なので、人によりますが、
私の場合、めちゃくちゃ合いました。
しっかり、しょっぱい系の味です。
●塩
こちらも、省けず。
というか、省きたくない。
塩は、本当に万能。
好みの塩を使うだけで、
簡単に味が決まります。
●味噌
無ければないで、いけないこともないけど、やはり欲しくなる・・・それが味噌。
やっぱりお味噌汁は、美味しいです。
麦味噌と、豆味噌(八丁味噌)が好きで、
使い分けてます。
甘めとか、癖のない味付けにしたい時は、
『麦味噌』
濃厚でしっかりと味を感じたい時とか、
アレンジ料理の時は、
『豆味噌』
●豆板醤
無くてもいけますが、
中華風にしたい時に欲しい。
主に、豆味噌と組み合わせてアレンジしてます。
こちらのnoteを、参考にさせて貰いました。
●片栗粉
胸肉を頻繁に使うので、
柔らかくする為に、使ってます。
●紅茶
ダイエット用に、チャイティーを作る為に購入。
●スパイス
チャイティー用の、シナモン。
今のところ、シナモンだけですが、
他にも試してみたい。
●出汁
出汁を使うと、
何も考えずボーッと作っても、
美味しさ5割増しです。
そんな万能な出汁・・・ストックを切らした時に一度やめてみたんですが、やっぱ帰ってきました。
おかん的な存在(笑)
今は、鰹節のみですが、昆布やら煮干しやら、好みで追加する時もあります。
出汁だけでなく、具材として、そのまま食べれるの便利すぎ!
以上、ミニマリストの【食】のお気に入り紹介でした。
参考になりましたら、
楽しんで頂けましたら、
幸いです♪
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