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マイタケの唐揚げ

無性にジャンクなものを食べたくなるとき、またはストレスを食べることにぶつけたいときに作る「マイタケの唐揚げ」です。

スーパーで買ってきたマイタケを1パック全部使います。
揚げたてをハフハフと食べるのが美味しい😊
マイタケのしっかりとした食感、その独特の香りに醤油の香ばしさが加わって、つい、食べきってしまうのがキケンなのです。

でも、脂身がある鶏肉を使うよりも、軽くて罪悪感低めかな。

それに!キノコだから、ゼロカロリー
そんなわけないか…😅

【材料】

  • マイタケ    1パック 100g程度

  • 醤油      小さじ 2   

  • 酒                             小さじ 2

  • 片栗粉                    大さじ 4

  • サラダ油    大さじ 5

【作り方】

  1. マイタケを大きくほぐす

  2. 醤油と酒を合わせて、ボウルでマイタケにからめる

  3. ポリ袋に片栗粉、マイタケを入れて、袋の口を押さえて振って、粉をまぶす

  4. フライパンに油を入れて中火であたためる

  5. マイタケを入れて、しばらくの間、触らずに片栗粉を固める

  6. マイタケをひっくり返して、こんがりと揚げ焼き(カリっとしたら出来上がり)


正直に言います。
全部を一気に食べてしまうと、ポテチ1袋食べた後と同じ気持ちになります😌

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