土鍋で炊き込みご飯!

画像1 はーいー! 今日は炊き込みご飯ですよ🍚! 私は炊飯器を持っていないので土鍋で米を炊いています。 白米は慣れたもんですが、炊き込みご飯食べたくても絶対失敗するよなあ…と思って作ったことなかったんです。 初めての炊き込み記録✍️
画像2 キノコと鶏肉の炊き込みご飯にしました。キノコの分量です。適当です。 そして割いておきます🍄
画像3 鳥のモモ肉です🦉 150gくらいを食べたい大きさに🔪 皮は剥いでみそ汁に入れました〜(これ激ウマなのでおすすめ)
画像4 まずは米を投入
画像5 次に鶏肉を入れて、キノコを投入
画像6 酒 大さじ3/薄口醤油 大さじ2.5/みりん 大さじ1.5/白だし 20ccを投入して、あとは米を炊く時の量の水量になるまで水を入れる
画像7 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火〜とろ火で15分程度。 火から下ろして15分蒸し。 そしたらできあがり〜🤍 簡単〜!
画像8 まぜます
画像9 別で湯通ししてた人参を好きなだけまぜましょう🍚 芯はないけど、固めに仕上がるので柔らかめが好きな人は水の調整を少し変えたら大丈夫ですね🥰 うずによるうずのための 誰も参考にしない記録でした〜🙋🏻‍♀️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?