スパイスカレー作りチキン編 うずら 2020年8月13日 19:33 はじめてのスパイスカレー作り💪 スパイスからカレーを作ってみました! 記録とこれからの改善の為に覚書✍ 最初なのでひとまずダイソーであるスパイスを調達😎 コリアンダーパウダーが必要だけどなくてコリアンダーシードをぶっこんだ。 これは失敗です! 真似しないで下さい! 2人分の材料/ 玉ねぎ 小1つ/ ニンニク ひとかけ/ しょうが 2分の1かけ あとパクチーを入れると深みが出るとのことで、苦手だけど迷わず入れました〜🌿1束です! 次からいらない〜w たまねぎおおざっぱにみじん切り/ しょうが、ニンニクすりおろし/ パクチー2cmくらいにざく切り/ パクチー次からいらないね〜(2回目) 鶏肉皮をはいで 全部同じくらいの大きさにぶつ切り 皮はー後日皮ポン酢か唐揚げにしましょ😘 油大さじ1.5を熱して、パクチーを少し入れて香りを出す(いらない) その後玉ねぎ入れて炒めます🔥 強火! 油もっと多めで良かった👌 こんな色くらいまで炒めます🔥 ずっと強火! 水を50ml入れます! 化学反応で一気にあめ色になります😎 水気をしっかり飛ばしたら、ニンニクとしょうがすりおろしを投入! 青臭い感じが無くなるまで炒める🍳 こんな感じになりますね! そしたらトマトピューレを大さじ2投入! 中火くらいにして水気をしっかり飛ばす! 水気をしっかり飛ばしたらスパイス投入〜 クミンパウダー大さじ2分の1/ チリパウダー小さじ2分の1/ ターメリックパウダー小さじ2分の1/ コリアンダーパウダー大さじ2分の1はなかったのでコリアンダーシードを入れた。これは入れなくていい! 食べる時邪魔なだけ! 弱火で混ぜ合わせながら炒める スパイスを混ぜ合わせたら鶏肉を投入、鶏肉が白くなったら水を入れる〜 200mlくらい入れたけど230mlくらいでいいな👌 1度グツグツに沸騰させたら 弱火で15分程度煮込む その間2、3回底から混ぜる 油が上に分離する感じになったらパクチーと砂糖をひとつかみ投入! パクチーは!いらない! 完成〜! この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート