調味料を変えることからはじめよう!

社会毒について、私は講演などでも話す機会が多いですが、必ずといっていいほど聞かれるのが「まずは何から食品を変えたらいいでしょうか?」という質問です。
私は「調味料」だといつも答えるようにしています。
なぜなら、調味料は料理をする時に必ず使うものであり、さほどコストをかけずに毎日の食生活に影響を与えられるものだからです。
 
調味料の基本は、しょうゆ、味噌、塩、みりん、酢、酒ですが、大量生産で流通しているもののほとんどが偽物といってもいいでしょう。
調味料を選ぶ基準は「昔ながらの製法のもの」で、食品添加物をいっさいくわえていないものが理想です。
 
上記の調味料を読んで、まさか「あれ? 砂糖は?」と思った人はいませんよね?
調味料の使い方の基本として「さ・し・す・せ・そ」という語呂合わせがありますが、煮物など砂糖を味付けに使う人は今すぐ砂糖で味を付けることをやめましょう。
これから紹介する調味料は自然な甘味があるものばかりです。
これらをしっかり選べば、もう砂糖なんていう覚醒剤を使わなくても、十分美味しい料理がつくれるのです。
 
<あなたを殺す食事生かす食事より抜粋>

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