今日の1なべ薬膳~定番のひじき煮アレンジレシピ~


今回の記事は
定番のひじきの煮付けレシピまでは無料記事になります♪



▲定番!ひじきの煮付け



《材料》作りやすい量

乾燥ひじき        25g
(今回は芽ひじきを使用しました)

人参            1/3本
油揚げ           1枚

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他、お好みの野菜
今回の例を下記に書いてますが、
入れなくても美味しいですし
入れると豪華な感じになります。

お好みで!

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ゆで竹の子        1/3カット
冷凍えだ豆        大さじ4くらい


出汁           適量(作り方参照)
醤油           大さじ3
みりん          大さじ2
酒            大さじ2
きび砂糖         大さじ1
(砂糖はなくても美味しいです!味見しながら作って下さい)
ごま油          ひと回し



《作り方》

①乾燥ひじきを水で戻しておく
 (時間は袋に記載通りにお願いします)

②人参、油揚げ、その他お好きな野菜があれば
 全て細めの短冊切りにする

③フライパンにごま油を引いて、ひじき、人参、竹の子(根菜類)
 を炒める。

④油が全体に回ったら、ひじきがヒタヒタになるまで
 出汁を入れる

⑤出汁が沸騰したら、油揚げ、えだ豆、
醤油、酒、みりん、(砂糖)を入れて落し蓋をして煮る



⑥中火で10分〜15分様子を見ながら煮て
 汁気が少なくなったら完成!
 汁気はお好みの量で大丈夫ですが、
 煮詰めれば煮詰めるほど濃い味になります。

また、調理中は温度が高いので
味が薄く感じるので気をつけて下さい!


このひじきを使ってアレンジレシピ3種類をご紹介!!


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