今日の1なべ薬膳~定番のひじき煮アレンジレシピ~
今回の記事は
定番のひじきの煮付けレシピまでは無料記事になります♪
▲定番!ひじきの煮付け
《材料》作りやすい量
乾燥ひじき 25g
(今回は芽ひじきを使用しました)
人参 1/3本
油揚げ 1枚
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他、お好みの野菜
今回の例を下記に書いてますが、
入れなくても美味しいですし
入れると豪華な感じになります。
お好みで!
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ゆで竹の子 1/3カット
冷凍えだ豆 大さじ4くらい
出汁 適量(作り方参照)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
(砂糖はなくても美味しいです!味見しながら作って下さい)
ごま油 ひと回し
《作り方》
①乾燥ひじきを水で戻しておく
(時間は袋に記載通りにお願いします)
②人参、油揚げ、その他お好きな野菜があれば
全て細めの短冊切りにする
③フライパンにごま油を引いて、ひじき、人参、竹の子(根菜類)
を炒める。
④油が全体に回ったら、ひじきがヒタヒタになるまで
出汁を入れる
⑤出汁が沸騰したら、油揚げ、えだ豆、
醤油、酒、みりん、(砂糖)を入れて落し蓋をして煮る
⑥中火で10分〜15分様子を見ながら煮て
汁気が少なくなったら完成!
汁気はお好みの量で大丈夫ですが、
煮詰めれば煮詰めるほど濃い味になります。
また、調理中は温度が高いので
味が薄く感じるので気をつけて下さい!
このひじきを使ってアレンジレシピ3種類をご紹介!!
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