見出し画像

川上きららの脳内ブログ!お弁当作りが楽しい!!🍙【18歳5ヶ月25日目】

今日金曜日じゃない?ブログ書かなきゃじゃん?
まだ書いてなくない!?って気づいたのが今日の19時30分。

いつも大変時間がかかるのにこんな時間まで忘れてたなんて困ったもんだ!!

最近ね、お弁当を作っているんです!母と妹の!
ほんと毎日作ってるんだけど超楽しいのよ!!

メニュー考えるのも楽しいし、お弁当箱に詰めていくのもパズルみたいで楽しい!

超絶手際が悪くて作業が遅いで有名な川上だけど、最近は作り慣れてきてちょっとだけ手際がよくなってきた!はず!

今はたまごやきのレパートリーを増やしたくていろいろ考えているところです!

川上が作るたまごやきはシンプルにお醤油と甜菜糖で味付けするやつと、チーズとコーンを混ぜて焼くやつ!

まだこの2種類しかないけどこれから増やしていきたいね!

ほうれん草のゴマおかか和えも作り置きしてます!
いい感じ〜〜!☺️

あとこの時期から特に気をつけなきゃいけないのが食中毒ね〜〜😇

まずしっかり手を洗う!
食材を素手で触らない!
お弁当箱とかミニトマトとかの水気に気をつける!
玉子焼きもしっかり火を通す!!
ほっかほかのお米はできるだけ冷ましてから!お弁当箱には1番最初に入れて、保冷剤で冷やしながら作業を進める!

とにかく加熱!水を切る!

細心の注意を払って作るよ!!
食品衛生責任者より⭐️

あ!!あともうひとつ。
お箸を入れ忘れないことだ。ごめん…この前も今日も入れ忘れたんだ…
明日は絶対忘れないようにするわね!

昨日作ったお弁当!全然映えないけど!笑
真ん中の不気味な白い球体は冷凍のチョコもちとやらです!
なんかぴったりハマってくれるし保冷剤代わりにもなってくれていい感じです!!☺️

ちょっと話変わるんだけど、その日のお弁当を作り終えたら記録として「本日のお品書き」的なものをメモに書くの。それも楽しいのよ。

なにが楽しいのかって、
「ほうれん草のゴマ和え」
とかをわざわざ漢字にして書くんですよ。

菠薐草の胡麻和え
みたいな。

烏賊の甘酢天麩羅
みたいな。

菠薐草はもう余裕で書けちゃうけど天麩羅はなかなか難しいですね。

漢字の練習だと思ってやってます!!

でもたまごやきは
「卵焼き」より「玉子焼き」より「たまごやき」ってひらがなのほうがかわいいと思うんだ…。
だからたまごやきはひらがなで書いちゃってる!!

これからもおいしいお弁当作ります🍙

夏のお弁当には向いてないけど、
とってもおいしい「かぼちゃのそぼろあんかけ」

#きららのキラキラクッキング で作ってるのでぜひ見てみてね!

最後まで読んでくれたあなたには川上から最大級のありがとうを贈ります!!
感謝感激きらきら星!!🌟

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?