マガジンのカバー画像

ほぼ週イチ ~ 花の研究室

45
家に花があるとつい、目が行ってしまいますよね。花に宿る、人を惹きつける力を感じ、生きる力をもらっています。 Instagramにのせている、自宅や他の場所で生けているいけばな作…
運営しているクリエイター

#さくら

No.33-さらに最後の桜と芍薬

https://www.instagram.com/p/Cb1uXYUrvbU/ 【生けた日】2022/4/10(日)夜前回のコブシがよく持ってくれて、更新はこのタイミングとなりました。 【花の種類】またも桜。桜は桜でも、今回は白い吉野桜(ヨシノザクラ)。あわせたのが、たまたまブーケになっていた二種類の芍薬(しゃくやく)です。もう早くも5月ですね、という気分です。異なる季節の花が組み合わさるのはとても好きです。 吉野桜 3本 芍薬2種 1本ずつ アストランティア 1本

No.32-ふたたびの桜とこでまり

https://www.instagram.com/p/Cb1uXYUrvbU/ 【生けた日】2022/3/18(日)午後連日イベントの週、翌日。今週も購入。しかしSNSへのアップは本日に。 【花の種類】またも桜とこでまり。どこまで好きなんだ、ということですが、お花屋さんでも、新鮮味を感じるのがこれらの花材であり、いまを大切に生けたいと思います。 桜 2本 こでまり 1本 ストック 2本 【花器】萩焼投入器 新たに追加した花器。今日も宣言通り、使います。 【ポイント

No.30-さくらの木とこでまり

https://www.instagram.com/p/Caglej6FW2I/ 【生けた日】2022/2/25(金)夕闇カルディと無印に立ち寄った際に購入した花材を生けました。夜にどうかと思いますが、こんなときもありますね。 【花の種類】枝ものが多く出ていたので、花束になっていた啓翁桜をつかって、こでまりとグリーンの強いチューリップを合わせました。 啓翁桜 3本 こでまり 2本 チューリップ 3本 【花器】焼き物丸花器小品なので、手作りでいただいた花器をつかいました