マガジンのカバー画像

日記

237
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

2022年5月10日の日記

昼。お金をおろしに外出。そういえばこの二郎インスパイアのお店って入ったことなかったし、二郎系も2年近く食べてないので入ってみるかと入ってみる。全部食べ切れるかわからないので野菜少なめで頼む。トッピングはよくわからないので、とりあえずニンニク・カラメ・アブラも入れてもらう。 カラメを入れたからか味は濃いけど案外食べられる。脂身もそこまでキツくはない。これは動物性の脂肪だからヘルシー! と己に言い聞かせながら食べる。野菜少なめにしたのは良かったけれど、味の濃さに飽きてきてしまう

2022年5月5日の日記

朝8時半ごろになぜかスッキリ起きてしまったけれど、寝たのが3時半ごろだったので仕方なく二度寝。起きたら12時でした。 投げ売りされていたオイルサーディンの缶詰を使ってパスタを作る。味付けは簡素なので、オイルサーディン! という感じの味になる。いい感じでした。フライパンで絡めすぎるとパスタが油を吸いまくってしまうので、そこが難しいなと思った。 ↑見たレシピ サボテンの植え替えをする。シャボテン公園で買ったときにひとつの鉢におさまっていたものを2つにわけていたわけですが、今

2022年5月2日の日記

去年日本から撤退した業務スーパーのメトロ。そのメトロの一般開放日に購入したホットケーキミックスの賞味期限が4月末だったので、それを焼く。 ついでに函館で買ったカールレイモンのソーセージも焼いて、目玉焼きも焼く。完成でい。 牛乳を多めに入れて薄めに焼いたけれど、いい具合にふっくらしたうえに、美味しい。個人的にもたっとした感じのホットケーキは苦手なんだけれど、そういう感じにはならなくて良かった。 製造元は理研農産化工というところらしい。ここが出してる他のホットケーキミックスも

2022年4月30日の日記

もう4月も終わりですね。ええ……(困惑) 朝食兼昼食。何年か前に親が海外旅行先で買ったフォアグラのパテか何かの賞味期限が2月中旬だったのでそれを食べる。まあ年単位で保つやつなので2ヶ月ぐらいは……。 母がこのあいだ買ったイカスミのバゲットと桜風味らしいバゲットを3枚ずつ切ってトーストして適当に塗る。フォアグラ自体の味だけだと飽きそうなので、とりあえず胡椒、ゆずすこ(柚子胡椒風味のタバスコみたいな調味料です)、マーマレードジャムを適当につけて食べる。なにぶん不慣れな食品と食