隅炉・向切
隅炉・向切・台目・など、常と違った
所に、炉が切られた点前。これらを学ぶ
為には、置炉が大活躍です。逆勝手にも!
どこへでも自由に動かせます。ただしこの時、
五徳の爪の向きにも要注意ですが・・・
これらの炉が切られているのは、圧倒的に
小間が多いと思います。なので点前の道具も
渋い物を選びます。
土物の水指、木地の薄茶器、などを使う
良い機会ともなります。我が社では、これらの
点前を寒の内に学びます。少しでも客が火に
近づいて、暖かく成る為でもあります。
それぞれのお宅でも、基本的には四畳半切れに
なさるでしょう。ですから今時は特別の茶室を
借りない限り、隅炉・向切などは、縁遠い点前と
なってしまいました。