![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68719529/rectangle_large_type_2_f3f2c95da28c98c34afe6ac524711db8.jpg?width=1200)
茶道具百話 餅
新年には久しぶりに「重ね餅」の水指を
使おうと、出して来ました。考えると
餅に関する道具が、いくつか有りました。
杵形の花入れ、臼形水指・蓋置、韓国の
餅形蓋置、などなど・・・
この内花入れと水指は「月見茶会」で使い
ました。お菓子は兎チャンで、大好評でした。
さて水指は備前焼なので、点前も向切・隅炉・
などの、やや侘びた風情が好ましいかも?
京都から有名な白味噌を、恵贈されました。
丸餅を買って、社中に雑煮を作ってもらいます。
そうそう蒔絵の雑煮碗も、出さなければなりません。