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点心

ささやかな「人寄せ」が有り、社中の料理自慢に点心を依頼しました。献立を見せてもらい、OKを出しました。

当日、点心・炭・菓子・中立・濃茶続き薄茶の順です。点心膳を見て私から(あっ香の物、沢庵は一つ減らして下さい)こう言うと、彼女は不思議な顔をー

無事会が終わり片付けを始めると「先生、どうして沢庵一切れ減らせと?」
(三枚有りましたね。あれ三切れが、身切れに通じるのでイケマセン。若い方には、理解出来ないでしょ。今日の客は全て私より、御姉様ばかりだから)

謎が解けた社中は「こう言う事も、知らないといけないのですね!」
ため息をつきました。

日本の伝統文化は、広く・深く・覚える事が多過ぎます~