ベトナムコーヒー

ベトナムコーヒーは、一杯で20~25gの粉を使う。水は75mlしか使わない。普通のドリップコーヒーは一杯で10g程度、水は120ml程度だ。3倍ぐらいの濃さだ。そして、入れるときはまず1分蒸らし、その後は5~6分をかけてゆっくりゆっくり淹れていく。普通のコーヒは、2~3分で淹れるから、2倍の時間をかける。

私はコンデンスミルクをたっぷり入れて飲むのが好きだ。コーヒーの苦み、酸味を感じながら甘みが広がり、ナッツのような香りが口の中いっぱいに漂ってきて、幸せな気分になる。

一口を少しずつ、ゆっくりゆっくり飲む。一口口に入れた後も、長く香りが口の中に広がっていて、その余韻を楽しみながら、ゆっくりゆっくり味わう。カップを回してみると、少し粘度があるように見える。もったりとしたその動きを眺めながら、ベトナムコーヒーを味わう。

時間があるとき、本を片手に、のんびりと飲もう。ベトナムコーヒーをぜひ一度楽しんでほしい。


#ベトナムコーヒー #休日の過ごし方

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