no,04 今年の初めての柚子胡椒作りレポート 4 美々運/mimiwn 2014年9月7日 11:58 自家製柚子胡椒を作ります。食材は、柚子と唐辛子と塩だけ。 小振りな青柚子...600gくらい用意しました。 皮を卸し金でひたすら摩り卸します。皮は、薄く表面だけを意識して...スリスリ。 この状態で140gくらい。 この青唐辛子は、名前忘れちゃいました(^_^;)200gくらいあります。ししとうよりも大きくて“辛いです”と書いてあったので買いました。 縦割りに切り、種を取り除きます。粗みじん切りしてからフードプロセッサーで粉砕。ゴム手袋とマスクの装着を忘れずに‼(ゴーグルもあるとイイらしいですが私は、眼鏡で大丈夫でした。) こんな風になるまで粉砕。130gくらいの量です。 柚子の摩り卸し 140g+唐辛子の粉砕 130g=270g塩は、10%が目安だから今回は、27g。全てを混ぜ合わせます。 煮沸消毒した瓶に出来あがった柚子胡椒を入れて3日以上寝かせたら頂けるわけです。 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート