no,04 今年の初めての柚子胡椒作りレポート

画像1 自家製柚子胡椒を作ります。食材は、柚子と唐辛子と塩だけ。
画像2 小振りな青柚子...600gくらい用意しました。
画像3 皮を卸し金でひたすら摩り卸します。皮は、薄く表面だけを意識して...スリスリ。
画像4 この状態で140gくらい。
画像5 この青唐辛子は、名前忘れちゃいました(^_^;)200gくらいあります。ししとうよりも大きくて“辛いです”と書いてあったので買いました。
画像6 縦割りに切り、種を取り除きます。粗みじん切りしてからフードプロセッサーで粉砕。ゴム手袋とマスクの装着を忘れずに‼(ゴーグルもあるとイイらしいですが私は、眼鏡で大丈夫でした。)
画像7 こんな風になるまで粉砕。130gくらいの量です。
画像8 柚子の摩り卸し 140g+唐辛子の粉砕 130g=270g塩は、10%が目安だから今回は、27g。全てを混ぜ合わせます。
画像9 煮沸消毒した瓶に出来あがった柚子胡椒を入れて3日以上寝かせたら頂けるわけです。

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