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海外進出関連ニュースまとめ:20240404#456

海外進出にまつわる日々のニュースをnoteにまとめています。
実施の目的は以下2つ、時間をかけずにサクッとまとめることを心がけます。

・キャッチアップ
・チームメンバーとの目線合わせ


また、時折現れるであろうコメントに関しては、あくまで個人的見解に基づくものです。


■植物由来の“マグロの赤身”!? 魚の刺し身の代替食品に注目:味や見た目そっくり、SDGsへの貢献も

カニカマや人工イクラなど、これまでも魚介の代替食品はいくつかあったが、最近注目を集めているのがプラントベース(植物由来)の「刺し身」。味も見た目もクオリティーが高い上に、インバウンドに多いヴィーガン対応や、水産資源の持続可能な利用にも一役買ってくれそうだ。

植物由来の“マグロの赤身”!? 魚の刺し身の代替食品に注目:味や見た目そっくり、SDGsへの貢献も

■福井県企業による工芸品と食品の海外販路開拓取り組み事例を紹介

ジェトロは3月26日、小浜市、小浜商工会議所、福井県などとの共催により、福井県小浜市で海外販路開拓に向けた福井県内企業の取り組み実践例を紹介するセミナーを開催した。
前半は、ジェトロが海外展開支援事業・サービスを説明し、「地域貢献プロジェクト」(注1)を通じた越前漆器協同組合による台湾への販路開拓支援事業を紹介した。支援開始当時、輸出実績はほぼゼロだったが、4年間の支援事業を通じて、組合が自主的に海外展示会に出展するようになった。その結果、組合加盟企業の海外販路開拓に対する意欲が高まり、成約実績が生まれていると強調した。
セミナー後半には、パネルディスカッションが行われ、越前和紙メーカーのやなせ和紙(越前市)とシーフードレストランを運営するアカネ実業(福井市)がパネリストとして登壇した。

福井県企業による工芸品と食品の海外販路開拓取り組み事例を紹介

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