【日本酒ログ】お肉に合う子その②

酒とオタク文化をこよなく愛する者ういです。

日本酒と合う料理ってなんぞ?と聞かれる機会が多いです。
魚もいいのですが、肉にも合うのはどうでしょうか。
2弾目ですー。

口当たりのいい甘みが合う 鍋島

鍋島もどのシリーズ飲んでも美味しくお肉とも合います。
が、今回は酒米が「赤磐雄町」を使用した「生酒 純米吟醸」を紹介します。

**甘味 ☆☆☆
飲みやす☆☆☆
濃厚さ ☆☆☆
肉とのベストマッチ ☆☆☆☆ **

ペアリング例:照り焼き、ステーキ、しょうが焼き

↑週末料理男子の主人お手製

【推しポイント】

濃厚さ・甘さのバランスがいいです。
酒米が雄町なので、飲む前に濃い味わいかと思ってました。
口に含むと、濃くなく甘味が優しく広がりました。
開けたてなので、飲みやすさもありました。

濃い味わいを楽しみたい方は日を置いて飲んでみるのもいいかと思います。
雄町は日を置いた方が濃厚さが出てお肉とも合うと思います。

味わいある一杯をありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?