まだ冷蔵庫を買ってない人、この指とーまれ
冷蔵庫欲しい。
しかし、そう思いながらはや半月。冷蔵庫がない生活にも慣れてきました。まだ冬だし、近くにコンビニとスーパーはあるし。
今は朝食、昼食を常温でもしばらく平気なもので済ませて、夕食はコンビニで買っています。その辺りを紹介していきましょう。
朝食
少量ずつ、2〜3食に分けて摂るのが日課です。それぞれの量は少なくていいものの、ある程度バリエーションは欲しいところ。それに安く済ませたい。
現状、主に食べているのは、パン、バナナ、ソーセージ、スープはるさめ、それにカップ麺など軽めのインスタント食品です。
特に、朝起きて一食目のスープはるさめは気に入っています。カップ麺ほど濃い味付けでもないし、安いし、あったまるし、みそ汁やお吸い物よりは食べ応えもあるし。会社にも持っていこうかな?
昼食
外食や中食(弁当や惣菜など)が多いものの、インスタント食品で適当に済ませることもあり、朝食の延長のようになっています。朝食を何度も摂るのでだいたい14時とか少し遅め。
少し歩くと飲食店はたくさんありますが、近くのスーパーに気に入った惣菜がないので、中食だと少し遠い弁当屋まで歩くことになります。自転車もないし、ちょっと不便ですね。
レンジもないのでレトルト食品、とくに湯煎だと時間のかかるレトルトごはんを使いにくいのが難点です。冷食の定番、唐揚げやナゲットなんかも使えないし。ただ、パスタは鍋でもわりといけたのでパスタはもっと増やしてもいい。
夕食
肉と野菜を必ず摂ることにしているのと、炭水化物は朝食でも昼食でも摂っているのであってもなくてもいいことにしています。ここで食べていれば他の食事が適当でも平気という理屈。
しかし、冷蔵庫はないので主にコンビニのハンバーグやフライドチキンにサラダを合わせていて、あまりバリエーションがない。まあ、食べたいものはだいたい昼食になるので今のところは気にしていません。
まとめ
こんな感じで、冷蔵庫がなくてもしばらくは平気そうです。ただ、気温が上がったら飲み物がぬるくなるし、給料も入るので春までには買いたい。
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