ご近所さんから頂いたきんかんで甘露煮を作りました!
作り方は簡単ですので、よかったらやってみてください。
1.水洗いをして、少量の水で弱火で10分煮る。
2.砂糖、氷砂糖、レモン果汁を入れてさらに弱火で10分煮る。
3.蓋を締めて冷めるまで待つ。
4.冷めたら瓶に詰める。
※厚手の「無水鍋(むすいなべ)」だと、こげにくく
火を消して置いておくだけでも煮込んでる感じになるので
長年持ちますし、一つあると煮込み料理に便利ですよ!
ちょっと重たいのが難ですが・・・。
柑橘系の良い香りが部屋中に広がりました。
ちょうどよい甘さに仕上がって、おいしかったです。
でも、キンカンの酸味が胃に少々キツイので1日1粒だけ食べていきます。
注意:中火で水無しでやったらちょっと焦げてしまいましたので
弱火で少しだけお水を入れてくださいね。😂
↓ ↓ ↓ 黒い所がお焦げです
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