バブル

皆さまハロー。

80年代の終わりから90年代初めのバブルと呼ばれる時代、私は学生〜社会人でした。

イケてない小さな町のOLでしたが、髪の毛ソバージュにして肩パッドガンガンなワンピース着て会社に行ってたことも…

とはいえ10代だったのでお酒も飲まず唐揚げとジュースでイェーイでした。

私が思うに、日本にいろいろな外国のものが定着するきっかけになったのはあの時代があったからじゃないかな?と思います。

それまで「ナポリタン」や「ミートソース」だった「スパゲティ」が「パスタ」に、そして「赤玉○ートワイン」が全ワインだと思っていた人が「シャブリ」だの言えるようになったのは、「イタ飯屋」(笑)が花開いたから。
ナポリタンは喫茶店やデパートの大食堂で出てきましたが、今ではポピュラーなカルボナーラなんかはイタ飯屋さんで初めて知りましたからね。

イギリスのアフタヌーンティー、それに伴ってウエッジウッドやミントンの食器、フォートナム・アンド・メイソンの紅茶もあの頃に雑誌で見て知ったし…

今、当時のテレビやら本やら見たらちょっと滑稽に見えますが、あれを通り過ぎて今のように外国のあれこれが身近になったんじゃないかなぁ…と思います。

知らんけど。

じゃね!