東京ぼっちめし🍙 #010 | とんかつ三矢, 千駄木
桃豚上ロース定食(しっかり揚げ), 1500円
このお店、もともと山口県防府市にあった「高級とんかつ三矢」というお店みたいです。東京に来て「高級」の文字が取れました。でも値段は安くなっていないような。。。
山口のときの味は知りませんが、とんかつは美味しいと思います。若干歯切れが悪いのは、ここのとんかつはデフォルトで赤いんです。もちろんお店の方はしっかり火は入っていると言われますが、なんとなく抵抗があるんですよね。
なので、毎回しっかり揚げてくださいって頼みます。ですので本当はもっと美味しいはず。とんかつ赤くても大丈夫な方は本当の味を楽しめると思います。
ランチタイムはご飯、お味噌汁、キャベツがおかわり無料です。チェーン店と同じシステムを採用しているので気軽に通えますね。私は糖質を控えているのでご飯少なめにしてキャベツのおかわりを頂きます。
個人的にはとんかつと双璧をなす、ポークソテー定食の方が好きです。ソースが三種類から選べるんですが、私は断然ガーリック醤油ですね。
是非とんかつとポークソテーの2回来店してみてください。