![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70247632/rectangle_large_type_2_cb5dc429d911f620af3ce87db2331c89.png?width=1200)
ネタに困っているので好きなお寿司のネタでも書くか。
ツナです。ツナさんです。
ツナといえばマグロですよね。ツナ缶だとカツオのときもあるけど。
好きなお寿司のネタは、サーモンとイクラです。定番中の定番だけど。あのコッテリ感が好き。
小さい頃は、エビ、イカ、タコ、貝が嫌いだったので、お寿司屋さんで食べるものはかなり限られていました。
マグロ、サーモン、イクラ、タマゴ、ツナマヨ、コーンマヨ。
海無し県だし、とくに魚介類が好きというわけではなかったので、知ってる魚の種類も少なかったです。なのでマグロとサーモンばかり食べてました。
大人になって、他のお刺身にも挑戦したけど、コレ好き!!となるものはなく、結局サーモン。
ちなみに「ザ・日本の朝食」に出てくる焼き鮭はしょっぱすぎてそんなに好みじゃないです。
あ、「ツナさん」だけど、ツナは大好物というわけではありません。「ふつーに好き」程度です。あ、ネギトロは地味に好きです。
あんまり高いお寿司は食べたことがありません。100円の回転寿司です。海無し育ちなので、「新鮮で美味しい魚介」の味を知りません。
最近は彼氏が社会人になって100円じゃないお寿司に連れていってくれるけど、遠慮して結局いつもの定番ネタを選んじゃいます。
あと、いまだにエビイカタコ貝は昔よりは食べてるけど得意ではないので、最初から盛り合わせになってるお寿司は苦手です。
前に彼氏が連れてってくれようとしたけど、お店の前まで来てから「回転寿司じゃないと自分の食べれないネタも出てきちゃうんだ!!」と気付き、回転寿司に変えてもらいました。めんどくさい彼女ですね。
お願いすればネタの変更はしてもらえると思うけど、それを店員さんに注文する勇気がないもので…。アレルギーでもないので、ただの好き嫌いの多い子どもっぽくて恥ずかしいし…。
あ、高いお寿司といえば、いつだかのドズぼんラジオで聴いた「ドズさんがおんりーちゃんを銀座の高級寿司店に連れていったら大将にシャリを延々と食わされた話」、面白かったです。いつの回だろ〜。
今日は、というか今日も話のネタがないけど、何でもいいから書きたいのでとりあえずお寿司の話をしました。
めちゃんこどうでもいい記事を読んでくださったあなた、ありがとうございます。ちなみに甲殻類全部苦手と見せかけてカニはなぜか好きです。
おやすみなさーい🛌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?