見出し画像

「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか

精米して1ヶ月強で商品棚から撤去するスーパーの慣習

コメの値上げや不足が問われる中、スーパーではなぜ精米して1ヶ月のコメを商品棚から撤去してしまうのだろうか。

筆者が調査できたスーパーは5社程度に過ぎないが、おおむね、精米して1ヶ月から40日、50日程度で、どのスーパーも商品棚から撤去している。

撤去したあとどうするか、については企業や店舗によって異なり、

  • 捨てる

  • 従業員に安く売る

  • フードバンクに寄付する

  • コメの納入業者に返品する

ということだった(7)(8)。


「50年以上前からそうしているからわからない」

コメを納入業者に返品するスーパー側は「精米して50日経ったら業者に返品している。50年以上前からそうしているから、その先はどこへ行っているかわからない」とのことだった。

そこで、あらためて、返品先の納入業者に、返品後、コメをどうするのか聞いてもらったところ「外食産業にまわす」とのこと。

同じ話は、コメのメーカーに伺ったことがあった。「家庭用で売れなくなったら業務用にまわす」と話していた。

捨てないのであればいいが、精米して1ヶ月で棚から撤去してしまうのは、あまりに早過ぎないだろうか。それでいて「スーパーにコメがない」「売り場がスカスカ」と騒いでいるのはおかしな気がする。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?