見出し画像

山岳部の活動【炊事練習】🍛

場所:敦賀高校 調理室

皆さんこんにちは!

今回は山岳部の活動内容の一部を紹介します。

普段は走り込みや縄跳びをして体力作りを行っていますが、月に1回調理練習を行っています。

現在は新型コロナウイルス蔓延のため行われていませんが、大会では炊事審査があります。自分たちで献立を考え、バーナーを使って料理を作っています。大会では献立や栄養のバランス、手際などが審査されます。

私達は調理室を借りて、実際にバーナーを使い、できるだけ大会に近づけて調理をしています。もちろん献立は部員全員で考えています!最近はカレーライスを作ったのでその時の様子を紹介しようと思います。お米を炊くグループとカレールーを作るグループに分かれて行いました。お米を鍋に入れて炊きました。火加減が難しく、水分が抜けてパサパサになってしまいました。ルーは具材を入れすぎてしまいましたが食べごたえのある美味しいものになりました。

調理中にトラブルがよく起こりますが、みんなで協力して調理をしています。とても楽しかったです!

SNOW_20220221_185828_286 - s-2-05-18 S-成枝 利菜

SNOW_20220221_185530_414 - s-2-05-18 S-成枝 利菜

SNOW_20220221_185737_370 - s-2-05-18 S-成枝 利菜

投稿者:3年 成枝利菜(松陵中学校)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?