チーズケーキ作ってみました(失敗編)(985字)
夜分遅くに失礼いたします。
つる です。
お世話になっております。
今夜、急に思い立ちまして、
料理などほとんどしない私が、
簡単チーズケーキ作りに
チャレンジしてみました。☆
スィーツ作りも初めてです。
参考にしましたのは、
noter ふみ さんの記事より。
超簡単なら、
私にも作れるかなぁなんて
思いました。^^
スーパーで早速、
材料を買って来ました。
レシピには、
・牧場の朝ヨーグルト 生乳仕立て 1個
・キリ クリーミーポーション 1個
・ゼラチン 2g~3g程度(量は好みで用意)
・ビスケット「マリー」 1枚
とありました。
すべて最寄りのスーパーで買えました。
全部で500円前後かな。
キリのチーズは、
スティック付きでした。
早速、作り始めました。
ヨーグルトとチーズをよく
混ぜ合わせます。
ここまでは、簡単にできました。
次の工程が、
難しかったです。
ゼラチンって、すぐに固まるのですね。
五十歳で初めてゼラチンなるものを買いました。^^;
すでに固まり掛けているゼラチンを
ヨーグルト&チーズに入れましたが、
時すでに遅しだったようです。
あるいは、お湯の量を増やして、
ゼラチンを薄めて、
ヨーグルトに入れ易くした方が
良かったかもしれません。
期待はしていなかったものの、
そのヨーグルトの容器に、
MARIE ビスケットで蓋をして、
そのまま冷蔵庫に入れました。
およそ一時間半、冷やしました。
あまり見せたくはありません
けれども、
出来上がりの図です。
やっぱりゼラチンで固めることは
できませんでした。^^;
お慰みに、
粉チーズを掛けてみました(泣く)。
ヨーグルトそのままですね。orz
次、トライするときは、
もう少しマシに出来るといいなと
思います。。
泣く泣く、口にしてみました。☆
あ、中のビスケットが、
いい感じに湿気っています。
この食感は、チーズケーキぽい。。
そして、お味ですが、
ほどよく軽い酸味がおいしく、
さっぱりとした後味。
でも甘さもちゃんとあって、
お味だけなら、今回、丸です。^^
あと、もう少しでした。
悔しい。^^
次の機会を狙います。☆
☆
以上、今夜の つる の
チーズケーキ作り(失敗編)
でした。
みなさまもよろしければ、
オススメいたします。^^
簡単にチーズケーキの
お味が楽しめます。☆
つる かく🍂
お着物を買うための、 資金とさせていただきます。