マガジンのカバー画像

あんこで街を元気にする「あんこもん」マガジン

24
「あんこもん」は、あんこが大好きな、学生、社会人、パパママ、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、あんこで街を元気にする市民プロジェクトです。最終的にはまちなかでの事業化を目指し…
運営しているクリエイター

#地域活性

「あんこもん」【発案】#1前橋市民のあんこ事情

あんこで街を元気にする「あんこもん」。【学ぶ】【炊く】に続き、今回の【発案】では、みんなであんこもん(あんこを使ったスイーツ)の商品企画をします。「こんなに美味しいあんこを、もっとみんなに食べてほしい!」「あの有名店みたいなあんこ菓子を前橋でも食べたい!」「健康を考えたら、もっとあんこを食べるべきだ!」【発案】では、あんこ好きならではの想いを商品にしちゃいます。 まずは、映像をご覧ください! 前橋市の中心市街地にあるチャレンジショップ「CHU-BORN(チューボーン)」で

「あんこもん」【発案】みんなで、あんこの新商品企画をしてみよう!(5〜6月)

1)あんこもんとは?「あんこ」好きが集まって、「あんこ」による地域活性を考える「あんこもん in 前橋」。あんこが大好きな、学生、主婦、社会人、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、みんなで「あんこを学び」「あんこを作ってみて」「あんこのマーケティングや商品開発をして」「あんこの商品を販売する」市民プロジェクトです。最終的には前橋まちなかでの事業化を目指します! 2)どんなことをするの?第一弾の【学ぶ】第2弾の【炊く】に続き、今回の【発案】では、みんなであんこもん(あんこを

「あんこもん」【炊く】#2中級編:あんこ炊きくらべ(豆別、糖種別)

あんこで街を元気にする「あんこもん」。【炊く】は前回の初級編に続き、4月23日(土)に中級編「あんこ炊きくらべ」を開催しました。今回は、事前に前橋の和菓子屋さんに、あんこの炊き方や、違いの出やすい素材のアドバイスをいただき、チームに分かれて6種類のあんこを炊きました。参加者全員で食べ比べて、自分の好みのあんこの炊き方、用途に応じたあんこの炊き分け方を発見していただきました。 まずは、映像をご覧ください! 前橋市の中心市街地にある中央公民館の調理実習室に14人が参加、今回も

「あんこもん」【炊く】実はカンタン!みんなであんこを炊いてみよう(2022年4月)

「あんこ」好きが集まって、「あんこ」による地域活性を考える「あんこもん in 前橋」。あんこが大好きな、学生、主婦、社会人、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、みんなで「あんこを学び」「あんこを作ってみて」「あんこのマーケティングや商品開発をして」「あんこの商品を販売する」市民プロジェクトです。最終的には前橋まちなかでの事業化を目指します! 第一弾の【学ぶ】に続き、今回の【炊く】は、初級編と中級編の2回に分けて、あんこの炊き方を習得していただきます。 はじめに講座は、各

「あんこもん」【学ぶ】#2あんこイノベーション〜300種類の餡レシピ

3月19日(土)、あんこで街を元気にする「あんこもん」【学ぶ】の第2回目を開催しました。今回は、神戸のあんこ屋さん「松原製餡所」さんをお招きして、プロの調理過程を教えていただきました。また、松原製餡所さんが開発した300種類の餡の中から、クリームチーズ餡やキャラメルマキアート餡など8種類を選んで試食を行いました。 前橋市の中心市街地にある「まちなか工房」に17人が集まり、Webからも3名の方の参加。第1回目が予想外の人気で、かなり密(汗)な感じだったので、今回は控えめの人数

「あんこもん」【学ぶ】#1令和あんこブームの火付け役に聞く!奥深きあんこの世界とは?

3月12日(土)、あんこで街を元気にする「あんこもん」がついにスタート!「日本あんこ協会」にしい会長のマニアックなあんこ話を聞きながら、全国のあんこ屋さんから取り寄せた4種類の餡を食べくらべして「自分が本当に好きなあんこ探し」を楽しみました。 前橋市の中心市街地にある「まちなか工房」に27人が集まり、Webからも6名の方の参加がありました。 みんなお待ちかね、にしい会長の登場です! メディアにも多数ご出演のにしい会長、あんこの普及がライフワーク。 皆さん会場のテレ

あんこもん【学ぶ】あんこに関する知識と味覚を磨く!(2022年3月)

「あんこ」好きが集まって、「あんこ」による地域活性を考える「あんこもん in 前橋」。あんこが大好きな、学生、主婦、社会人、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、みんなで「あんこを学び」「あんこを作ってみて」「あんこのマーケティングや商品開発をして」「あんこの商品を販売する」市民プロジェクトです。最終的には前橋まちなかでの事業化を目指します! まず、2022年3月は3回に分け、あんこにまつわる楽しい知識を学びました。しかも、各回あんこの食べ比べ付き! 第1回)あんこ基礎講

あんこで街を元気にする「あんこもん」ワークショップ in 前橋

1)「あんこ」への想い 昔ながらの素朴で懐かしい味。 こどもにも、大人にも、愛されるあんこ。 あんこには、人を惹きつける力と 人を元気にする力がある。 この力で前橋を元気にしよう。 あんこ好きが集まって、 あんこを学んで、 あんこを作ってみて、 みんなであんこを食べる。 あんこで市民を元気にする。 あんこにはそんな力がある。 2)「あんこ」で地域活性? 群馬県前橋市の市街地中心は民間主導のまちづくりが盛んで、シャッターが閉まった商店街に、ちらほらとお店や活動が芽吹い