マガジンのカバー画像

あんこで街を元気にする「あんこもん」マガジン

24
「あんこもん」は、あんこが大好きな、学生、社会人、パパママ、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、あんこで街を元気にする市民プロジェクトです。最終的にはまちなかでの事業化を目指し…
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

あんこ好きによる、あんこ好きのための、あんこ専門店「あんこもん」前橋で期間限定オープン!(終了いたしました)

あんこで街を元気にする「あんこもん」。市民が集まって、あんこの知識や炊き方を学び、自分たちのお店を期間限定オープンします。 こだわりの自家製あんこを使って、おはぎを中心に、あんこ好きが満足する様々なあんこスイーツをご用意してお待ちしております。 ANCO●つぶあん 小豆は前橋中心市街地の平野屋米穀店が厳選した「北海道産きたろまん」を使い、砂糖はやわらかい甘さの「きび糖」使用しています。小豆の風味を活かすために甘さを控え、あんこ好きが「たくさん食べられる」つぶあんにしています

「あんこもん」【開店準備】#1 最終決定!あんことおはぎのレシピ

あんこで街を元気にする「あんこもん」プロジェクト。【開店準備】では、9月のテスト営業に向け、商品や店舗をどんどん決めていきます。 今回は前橋中心市街地にある中央公民館の料理実習室にあんこもんメンバーが集まり、基本となる「つぶあん」と「こしあん」のレシピと、主力商品である「おはぎ」のレシピを決めていきました。 まずは映像をご覧ください! 1)前回のロールプレイングの結果共有前回、皆さんで行ったロールプレイングの結果をまとめました。 お客様の導線に合わせて、何を準備したら