マガジンのカバー画像

あんこで街を元気にする「あんこもん」マガジン

24
「あんこもん」は、あんこが大好きな、学生、社会人、パパママ、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、あんこで街を元気にする市民プロジェクトです。最終的にはまちなかでの事業化を目指し…
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

「あんこもん」【発案】みんなで、あんこの新商品企画をしてみよう!(5〜6月)

1)あんこもんとは?「あんこ」好きが集まって、「あんこ」による地域活性を考える「あんこもん in 前橋」。あんこが大好きな、学生、主婦、社会人、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、みんなで「あんこを学び」「あんこを作ってみて」「あんこのマーケティングや商品開発をして」「あんこの商品を販売する」市民プロジェクトです。最終的には前橋まちなかでの事業化を目指します! 2)どんなことをするの?第一弾の【学ぶ】第2弾の【炊く】に続き、今回の【発案】では、みんなであんこもん(あんこを

「あんこもん」【炊く】#2中級編:あんこ炊きくらべ(豆別、糖種別)

あんこで街を元気にする「あんこもん」。【炊く】は前回の初級編に続き、4月23日(土)に中級編「あんこ炊きくらべ」を開催しました。今回は、事前に前橋の和菓子屋さんに、あんこの炊き方や、違いの出やすい素材のアドバイスをいただき、チームに分かれて6種類のあんこを炊きました。参加者全員で食べ比べて、自分の好みのあんこの炊き方、用途に応じたあんこの炊き分け方を発見していただきました。 まずは、映像をご覧ください! 前橋市の中心市街地にある中央公民館の調理実習室に14人が参加、今回も

「あんこもん」【炊く】#1初級編:失敗しないあんこの炊き方

あんこで街を元気にする「あんこもん」。3月の【学ぶ】に続き、いよいよあんこを実際に炊いてみる【炊く】を4月9日(土)に開催しました。今回は、前橋中心市街地にある平野屋米穀店の平野佳美さんをお呼びして、初心者でも失敗しない基本的なあんこの炊き方を教えていただきました。 前橋市の中心市街地にある中央公民館の調理実習室に18人が参加、現地で参加できなかった方向けにWebでの中継も行いました。今回も5歳から80代までの「あんこラバーズ」の多世代交流となりました。 今回の講師は、ま