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あんこで街を元気にする「あんこもん」マガジン

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「あんこもん」は、あんこが大好きな、学生、社会人、パパママ、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、あんこで街を元気にする市民プロジェクトです。最終的にはまちなかでの事業化を目指し…
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2022年3月の記事一覧

「あんこもん」【炊く】実はカンタン!みんなであんこを炊いてみよう(2022年4月)

「あんこ」好きが集まって、「あんこ」による地域活性を考える「あんこもん in 前橋」。あんこが大好きな、学生、主婦、社会人、おじいいちゃんおばあちゃんが集まって、みんなで「あんこを学び」「あんこを作ってみて」「あんこのマーケティングや商品開発をして」「あんこの商品を販売する」市民プロジェクトです。最終的には前橋まちなかでの事業化を目指します! 第一弾の【学ぶ】に続き、今回の【炊く】は、初級編と中級編の2回に分けて、あんこの炊き方を習得していただきます。 はじめに講座は、各

「あんこもん」【学ぶ】#3あんこ和洋対決〜あんこアレンジ対談

3月26日(土)、あんこで街を元気にする「あんこもん」【学ぶ】の第3回目を開催しました。今回は、前橋の老舗和菓子店「風の子本舗 森庄」の森川庄司さんをお呼びして、あんこアレンジのポイントを学びました。組み合わせる素材、分量、あんこの種類など、プロならではの感覚を教えていただき、あんこもんの商品開発の参考にさせていただきました。また、森庄さんにご用意していただいた「つぶあん/こしあん」を、8種類の食材と組み合わせて相性を見極める「あんこ相性診断」を行いました! 前橋市の中心市

「あんこもん」【学ぶ】#2あんこイノベーション〜300種類の餡レシピ

3月19日(土)、あんこで街を元気にする「あんこもん」【学ぶ】の第2回目を開催しました。今回は、神戸のあんこ屋さん「松原製餡所」さんをお招きして、プロの調理過程を教えていただきました。また、松原製餡所さんが開発した300種類の餡の中から、クリームチーズ餡やキャラメルマキアート餡など8種類を選んで試食を行いました。 前橋市の中心市街地にある「まちなか工房」に17人が集まり、Webからも3名の方の参加。第1回目が予想外の人気で、かなり密(汗)な感じだったので、今回は控えめの人数

「あんこもん」【学ぶ】#1令和あんこブームの火付け役に聞く!奥深きあんこの世界とは?

3月12日(土)、あんこで街を元気にする「あんこもん」がついにスタート!「日本あんこ協会」にしい会長のマニアックなあんこ話を聞きながら、全国のあんこ屋さんから取り寄せた4種類の餡を食べくらべして「自分が本当に好きなあんこ探し」を楽しみました。 前橋市の中心市街地にある「まちなか工房」に27人が集まり、Webからも6名の方の参加がありました。 みんなお待ちかね、にしい会長の登場です! メディアにも多数ご出演のにしい会長、あんこの普及がライフワーク。 皆さん会場のテレ