マガジンのカバー画像

食養生日記

283
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

ナスの煮浸しを茹でたそばにそのままかけました。

ネギを刻んでよく凍らせているのですが、今の時期は氷代わりになって丁度良いです。

ねぎと茗荷と海苔だけのうどん。
糖質が気になるけど、食欲がないときによい。

本当はそばにしようと思ってたけど、気づいたらうどん茹でてた。

家に使い損ねたキャベツが2つもあってあとで冷凍しようと思う。
キャベツは胃腸に良いから好きです🫰🏻

ファミリーは症状が落ち着いて5日経ったら良いとのことだったので出掛けて行きました🕊️
私は今年ワクチンを打ったからなのか漢方を飲みまくったからなのかわかりませんが酷くならずに済みました。
家事も続けられたので良かった。
トマトともやしのラーメンです🫰🏻
すっぱみがあっておいしいです。

ファミリーが再び風邪を引いたので(コ◯ナ?)冬瓜という暑邪を祓う食材を使って中華スープを作った。
夏バテにはいいらしいけど風邪にはどうだろ。薬は飲みます。

初めて食べたけど大根と蕪の間の味。皮に近い部分が何かの味に似てる。中華だしで煮たから、水っぽさもなくて良かった。生姜も。