マガジンのカバー画像

食養生日記

283
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
運営しているクリエイター

#かぼちゃ

コロッケを初めて揚げてみた。かぼちゃとじゃがいもと豚ひき肉。

初めてだと思ってたけど多分数年前に揚げた気がしてきた…

かぼちゃと玉ねぎと豆のトマト煮です。
気滞になるから玉ねぎ多めにしてみたけどどうだろ。
豆もガス溜まりやすくなるんだよね🥺

タイムかけると美味しかった。

初めて天ぷらを揚げてみました(油を大量に使うので今まで尻込みしていた)かぼちゃも揚げました。
白ごはん.comさんのレシピを参考に。

蓮根も揚げたかったけどまた今度。
(最近蓮根が無性に食べたい。)

蓮根を揚げたらしばらく揚げ物はしない…🫠

昨日のかぼちゃのポテサラをグラタンにしました。ペンネが多すぎた…

今日雨なのにグラタンとか、湿邪が来る…

蕪のお味噌汁とかぼちゃのポテサラと豚肉と榎茸を炒めたもの。鮭の炊き込みご飯。

蕪は胃にこないから食べやすくてよいな。

南瓜を食べると気滞(ガスが溜まる)になるから葱とか陳皮と一緒に摂る。ポテサラにも玉ねぎ入ってるな。よくできておる。

父が玉ねぎの次はかぼちゃを育てていたようで、小ぶりなかぼちゃを4つもいただきました。とりあえずグラタンにしてみました。味噌味です🎃

今日はまたレバーのカレー炒めと、かぼちゃとレーズンのポテサラを作りました。

写真は撮り忘れました🫠

レーズン使い切れて良かったです🫠